Обращение в защиту обвиняемой в госизмене Давыдовой поступило в администрацию президента

Просьбу о смягчении меры пресечения многодетной матери, арестованной за звонок в посольство Украины, за два дня подписали 40 тысяч человек

Обращение в защиту обвиняемой в госизмене Давыдовой поступило в администрацию президента
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Обращение в защиту жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, арестованной по обвинению в госизмене, поступило в администрацию президента и будет рассмотрено в соответствии с существующим порядком, сообщил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подписи в защиту многодетной матери, содержащейся под арестом несмотря на наличие двухмесячного ребенка, были собраны за два дня. Помимо адвокатов и инициативной группы, в поддержку Давыдовой выступили правозащитники, оппозиционеры, депутаты Госдумы и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Отвечая на вопрос, будет ли обращение, под которым подписалось 40 тысяч человек, рассмотрено лично президентом, Песков сказал: "Оно будет рассмотрено. Есть соответствующий порядок рассмотрения обращений".

Как стало известно накануне, Давыдова отказалась от данных ею ранее показаний и от услуг назначенного ей адвоката Андрея Стебенева. Как сообщил ее новый защитник Сергей Бадамшин, это связано с "недоверием к этому человеку".

Он также добавил, что сестра и муж Давыдовой приглашены на вторник на допрос к следователю регионального управления ФСБ, а со вступивших в понедельник в дело адвокатов по соглашению взята подписка о неразглашении сведений, составляющих гостайну.

Давыдова была задержана 21 января по подозрению в преступлении по ст. 275 УК РФ (государственная измена), санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Суд в Москве санкционировал ее арест до 19 марта.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины весной прошлого года. Женщина сообщила сотрудникам дипмиссии, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела и, по ее мнению, солдат могли отправить на Украину. Такой вывод она сделала из услышанного в маршрутке телефонного разговора.

У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца. Вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой. Уполномоченный по правам человека в РФ Павел Астахов ранее заверил, что органы опеки Вязьмы, где проживает семья, не намерены забирать детей у отца. Также детский омбудсмен выражал готовность поручиться за Давыдову в суде, чтобы та смогла вернуться в семью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');