Эксперты не поддержали идею Навального о наказании чиновников за незаконное обогащение

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Экспертная рабочая группа федерального уровня пришла к мнению о нецелесообразности введения в законодательство уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение по предложению Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за соответствующее решение проголосовали 15 членов группы из 19-ти присутствующих (при кворуме 18 человек) в среду на заседании под председательством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

"Учитывая, что предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство РФ противоречат Конституции РФ и основополагающим принципам правовой системы РФ, считать нецелесообразной разработку соответствующего нормативного правового акта", - говорится в первом пункте решения группы.

Вместе с тем, в нем отмечается: "Принимая во внимание важность и актуальность вопроса борьбы с коррупцией как одного из социально-экономических приоритетов РФ, необходимость нормативно-правового совершенствования мер по борьбе с коррупцией..., поддержать позицию по усилению ответственности за действия, которые привели к незаконному обогащению, объединить рассмотрение инициативы с уже существующими законопроектами, находящимися в Государственной Думе".

Заключение экспертов будет направлено в антикоррупционный Совет при президенте РФ и кабинет министров.

Онлайн-петиция "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и расходах" набрала на сайте "Российской общественной инициативы" более 100 тыс. голосов.

Первое заседание экспертной группы федерального уровня состоялось 9 февраля. По его итогам Абызов поручил представить все предложения, которые будут обобщены в виде проекта решения и предложены для следующего заседания. На первом заседании 9 февраля представители администрации президента РФ, МВД, Минюста и других инстанций высказались против инициативы Фонда борьбы с коррупцией.

В декабре прошлого года российский Минюст заявил, что "Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией в полном объеме, вводить в законодательство дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников нет нужды - эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости