Обыск прошел у одного из руководителей антикоррупционного фонда Навального

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Обыск проходит дома у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова, заявила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь создателя фонда Алексея Навального Кира Ярмыш.

"У Романа Рубанова, директора ФБК, сейчас проходит обыск в рамках дела о картине (дело о краже рисунка "Плохой и хороший человек" - ИФ). Более того, насколько мне известно, и у его родителей сейчас обыск", - сказала собеседница агентства.

По ее мнению, дело о картине, как и в случае обыска в ФБК, использовано в качестве предлога, на самом же деле следствие пытается собрать материалы для возбуждения нового уголовного дела - на этот раз против фонда. "Единственная цель этого - парализовать деятельность ФБК, заставить фонд прекратить свою работу, направленную против коррумпированных чиновников", - заявила Ярмыш.

"Интерфакс" не располагает подтверждением или комментарием по поводу этих событий со стороны правоохранительных органов.

16 января в Фонде борьбы с коррупцией прошел 7,5-часовой обыск в рамках дела о краже картины "Плохой Хороший человек", в результате которого все работники фонда получили повестки на допрос у следователя.

В этот же день в пресс-службе СКР "Интерфаксу" сообщили, что Следственный комитет проверяет информацию о незаконном расходовании средств, перечисленных фонду жертвователями. По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 млн рублей от 16 тыс. жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу - 60%, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался".

В пресс-службе отметили, что проверка проводилась по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, - по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями ФБК денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований.

Там подчеркнули, что следствию необходимо также проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть и фигуранты уголовного дела о краже рисунка "Плохой Хороший человек" Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

Дело о краже картины "Плохой Хороший человек" возбуждено по заявлению ее автора, владимирского самодеятельного художника, по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Как заявили в СКР, картина была обнаружена в ходе обыска у Навального, "изъята и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи