Евгения Васильева обвинила фигурантку дела "Оборонсервиса" в оговоре

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Ключевая обвиняемая по делу "Оборонсервиса", экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева заявила в среду в суде, что другая фигурантка дела, заключившая сделку со следствием Екатерина Сметанова, оговорила ее.

"Сметанова меня оговаривает под давлением следственных органов. Об этом она не заявила суду, так как боялась, что с ней будет расторгнуто досудебное соглашение. Сметанову заставили меня оговорить, но я её считаю высококлассным специалистом и порядочным человеком", - сказала Васильева в среду в суде. Она пояснила, что о давлении на Сметанову сообщил ее муж, фигурант дела Максим Закутайло.

Васильева заявила в суде, что не была подругой Сметановой. "Со Сметановой мы учились в университете, но дружеских отношений у нас не было, мы просто общались. В конце 2010 года я ее пригласила в Москву, как и других юристов, работать в предприятиях "Оборонсервиса",- сказала обвиняемая в ответ на вопрос прокурора.

По ее словам, собеседования с кандидатами проводил министр обороны Анатолий Сердюков, он же утверждал претендентов на должность.

Васильева заявила, что Сметанова дала противоречивые показания. "Я не могу подтвердить показания Сметановой, так как ответы на вопросы защиты и гособвинения были абсолютно противоположные", - сказала она.

Согласно версии следствия, Васильева, используя служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты, принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", был возбужден ряд уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Сердюков.

Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает.

Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела экс-министра обороны Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Бывший глава министерсства на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли ведомству и государству пользу, а не ущерб.

Следствие считает, что участниками организованной группы являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, а также Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Двое последних признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года Таганский суд приговорил Билялову к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позднее Мосгорсуд снизил срок до трех лет. Обе были допрошены в качестве свидетелей обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции