"МК" назвал претензии СКР к журналистке Меркачевой "надуманными и абсурдными"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Коллектив газеты "Московский комсомолец" отверг претензии Следственного комитета, предъявленные журналистке Еве Меркачевой в связи с ее общением в СИЗО с фигурантами уголовного дела об убийстве Бориса Немцова.

"Прекрасно понимая всю сложность работы Следственного комитета РФ и важность сохранения тайны следствия, особенно в таком резонансном деле как убийство Бориса Немцова, мы, тем не менее, считаем претензии, предъявленные в связи с осуществлением правозащитной деятельности специальному корреспонденту "Московского комсомольца" Еве Меркачевой, надуманными и абсурдными", - говорится в заявлении редакции, размещенном в четверг на сайте "МК".

В тексте отмечается, что в ходе беседы арестантам задавались только вопросы, связанные с их содержанием в СИЗО, а также с соблюдением их прав как задержанных и арестованных.

"Никакие вопросы, которые имели бы отношение к расследованию конкретного уголовного дела, не поднимались и не обсуждались. Со стороны правозащитников не предпринималось никаких попыток получить от задержанных информацию о материалах или ходе расследования уголовного дела", - заявляют журналисты, отмечая, что "задержанные высказывали то, что считали необходимым и только о имеющихся следах возможного насилия".

"Беседы происходили в присутствии троих сотрудников СИЗО "Лефортово", которые осуществляли видеозапись разговоров и контроль за происходящим. Никаких замечаний в адрес членов ОНК Меркачевой и Бабушкина, связанных с инкриминируемыми Следственным комитетом действиями, от сотрудников СИЗО ни в ходе беседы, ни после не поступало", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что по итогам общения с обвиняемыми, редакция и журналист сообщили исчерпывающую информацию, "подтверждающую сообщения о возможных противоправных действиях в отношении задержанных, а также данные о лицах, сообщивших указанную информацию".

"Выражаем надежду, что СК России объективно разберется в данной ситуации", - говорится в заявлении редакции.

Как сообщалось, глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) Бабушкин и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Меркачева, которые входят в состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы, посетили на этой неделе в следственном изоляторе "Лефортово" арестованных по подозрению в убийстве Немцова Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых.

По итогам встречи Меркачева опубликовала материал в газете, а Бабушкин - на сайте СПЧ. В отчете Бабушкин отметил необходимость провести проверку информации о применении насилия к задержанным. "В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу", - говорилось в отчете Бабушкина, размещенном в среду на сайте СПЧ.

Со своей стороны в СКР заявили, что подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя "в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть, по ч. 2 ст. 294 УК РФ". "Меркачева и Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - заявили в СКР.

Глава московской ОНК, руководитель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков заявил "Интерфаксу" в среду, что комиссия, обследовавшая в СИЗО "Лефортово" трех фигурантов дела об убийстве Немцова, не выявила у них каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия.

Утром в четверг Цветков сообщил "Интерфаксу", что следователи ночью допросили Бабушкина в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, а также посетили с той же целью Меркачеву, но не застали ее дома.

Бабушкин сообщил по итогам общения со следователями, что с него взяли подписку о неразглашении материалов дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи