"МК" назвал претензии СКР к журналистке Меркачевой "надуманными и абсурдными"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Коллектив газеты "Московский комсомолец" отверг претензии Следственного комитета, предъявленные журналистке Еве Меркачевой в связи с ее общением в СИЗО с фигурантами уголовного дела об убийстве Бориса Немцова.

"Прекрасно понимая всю сложность работы Следственного комитета РФ и важность сохранения тайны следствия, особенно в таком резонансном деле как убийство Бориса Немцова, мы, тем не менее, считаем претензии, предъявленные в связи с осуществлением правозащитной деятельности специальному корреспонденту "Московского комсомольца" Еве Меркачевой, надуманными и абсурдными", - говорится в заявлении редакции, размещенном в четверг на сайте "МК".

В тексте отмечается, что в ходе беседы арестантам задавались только вопросы, связанные с их содержанием в СИЗО, а также с соблюдением их прав как задержанных и арестованных.

"Никакие вопросы, которые имели бы отношение к расследованию конкретного уголовного дела, не поднимались и не обсуждались. Со стороны правозащитников не предпринималось никаких попыток получить от задержанных информацию о материалах или ходе расследования уголовного дела", - заявляют журналисты, отмечая, что "задержанные высказывали то, что считали необходимым и только о имеющихся следах возможного насилия".

"Беседы происходили в присутствии троих сотрудников СИЗО "Лефортово", которые осуществляли видеозапись разговоров и контроль за происходящим. Никаких замечаний в адрес членов ОНК Меркачевой и Бабушкина, связанных с инкриминируемыми Следственным комитетом действиями, от сотрудников СИЗО ни в ходе беседы, ни после не поступало", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что по итогам общения с обвиняемыми, редакция и журналист сообщили исчерпывающую информацию, "подтверждающую сообщения о возможных противоправных действиях в отношении задержанных, а также данные о лицах, сообщивших указанную информацию".

"Выражаем надежду, что СК России объективно разберется в данной ситуации", - говорится в заявлении редакции.

Как сообщалось, глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) Бабушкин и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Меркачева, которые входят в состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы, посетили на этой неделе в следственном изоляторе "Лефортово" арестованных по подозрению в убийстве Немцова Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых.

По итогам встречи Меркачева опубликовала материал в газете, а Бабушкин - на сайте СПЧ. В отчете Бабушкин отметил необходимость провести проверку информации о применении насилия к задержанным. "В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу", - говорилось в отчете Бабушкина, размещенном в среду на сайте СПЧ.

Со своей стороны в СКР заявили, что подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя "в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть, по ч. 2 ст. 294 УК РФ". "Меркачева и Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - заявили в СКР.

Глава московской ОНК, руководитель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков заявил "Интерфаксу" в среду, что комиссия, обследовавшая в СИЗО "Лефортово" трех фигурантов дела об убийстве Немцова, не выявила у них каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия.

Утром в четверг Цветков сообщил "Интерфаксу", что следователи ночью допросили Бабушкина в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, а также посетили с той же целью Меркачеву, но не застали ее дома.

Бабушкин сообщил по итогам общения со следователями, что с него взяли подписку о неразглашении материалов дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости