Правозащитника Бабушкина ночью допросили как свидетеля по делу об убийстве Немцова

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Следователи в ночь на четверг допросили правозащитника Андрея Бабушкина в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова и посетили с той же целью журналиста газеты "Московский комсомолец" Еву Меркачеву, но не застали ее дома, сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

"К Бабушкину следователь СК приехал в офис в позднее время, потому что Бабушкину так было удобней. Никаких обысков нет, просто допросили в качестве свидетеля", - сказал Цветков в четверг "Интерфаксу".

Кроме этого, по его словам, с аналогичными намерениями три следователя приехали домой к члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, журналисту Еве Меркачевой. "Как я понял, не застали ее. Видимо, допросят завтра", - сказал Цветков.

Он отметил, что, по его данным, "ни Бабушкину, ни Меркачевой ничего не угрожает". "Держу ситуацию на контроле", - сказал представитель ОП РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, из-за полученного Бабушкиным статуса свидетеля он теперь не сможет посещать в СИЗО арестованных фигурантов дела.

Сам Бабушкин заявил, что сотрудники СКР взяли у него подписку о неразглашении подробностей дела. "С меня взяли подписку. Материалы дела я комментировать не могу, но могу говорить об обстоятельствах, связанных с защитой прав человека", - уточнил он.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей Следственного комитета РФ относительно этой ситуации.

Согласно статье 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства".

О намерении допросить членов столичной ОНК Меркачеву и Бабушкина сообщили накануне в пресс-службе СКР, после того, как правозащитники обнародовали подробности своего общения в СИЗО с обвиняемыми по делу об убийстве Немцова, в частности их утверждения о применении пыток в процессе и после задержания.

"Меркачева и Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - сказали в пресс-службе СКР.

В ведомстве отметили, что члены этой комиссии, "не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон".

В свою очередь Цветков заявил "Интерфаксу" в среду, что комиссия, обследовавшая в СИЗО "Лефортово" трех фигурантов дела об убийстве Немцова, не выявила у них каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи