Кубок конфедераций-2017

Правозащитники отвергли претензии о вмешательстве в расследование убийства Немцова

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Член Общественной наблюдательной комиссии, журналист Ева Меркачева отвергает претензии Следственного комитета по поводу посещения фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова и готова разъяснить свои действия на допросе.

"Отчет о своем посещении мы разместили на сайте СПЧ. Я не знаю, какие могут быть претензии у следствия, все наше общение было зафиксировано на видеорегистратор сотрудниками СИЗО. Запись можно посмотреть, чтобы убедиться в том, что мы не нарушали закон", - сообщила в среду Меркачева.

Она отметила, что готова явиться на допрос к следователю, чтобы дать пояснения, но пока ее не вызывали.

"У нас даже мысли не было мешать следствию. Мы хотели зайти, убедиться, что с людьми все в порядке. Как только заключенные стали рассказывать нам об избиении, игнорировать мы это не могли", - заявила Меркачева.

Она также сообщила, что во время общения с фигурантами дела сотрудники СИЗО "Лефортово" пытались "воспрепятствовать рассказу заключенных о том, что предшествовало их помещению в СИЗО".

"Но Андрей Владимирович (Бабушкин, член ОНК - ИФ) спорил с ними как один из авторов закона об общественном контроле, так как, по его мнению, как только человека задерживают, независимо от того, где это происходит, это место становится местом задержания и является предметом общественного контроля", - сказала Меркачева.

Вызов на допрос

Ранее в среду в СКР заявили, что намерены вызвать на допрос Меркачеву и Бабушкина в связи с публикациями в СМИ результатов их посещения фигурантов дела об убийстве Немцова.

"Меркачева и Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - подчеркнули в СКР.

"Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания", - напомнили в пресс-службе СКР.

В ведомстве отметили, что члены этой комиссии, "не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон".

"Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть, по ч. 2 ст. 294 УК РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка", - заявили в СКР.

В пресс-службе подчеркнули, что "если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы".

Избиение и пытки

Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) Бабушкин и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Меркачева, входящие в ОНК Москвы, накануне посетили в следственном изоляторе "Лефортово" арестованных по подозрению в убийстве Немцова Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых.

По итогам встречи Меркачева опубликовала материал в газете, а Бабушкин - на сайте СПЧ.

По данным Бабушкина, на теле Дадаева "видны множественные телесные повреждения", у Губашева "обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах". "Эти телесные повреждения он получил после задержания", - утверждает правозащитник.

В отчете Бабушкин отметил необходимость провести проверку информации о применении насилия к задержанным.

Правозащитник также предлагает обратиться к директору ФСИН с просьбой об обеспечении безопасности указанных лиц.

Между тем, по словам Бабушкина, никто из арестантов на условия содержания под стражей не жалуется.

Расследование убийства Немцова

Оппозиционер Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

8 марта судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте фигуранта заявила, что обвиняемый по делу об убийстве Немцова Дадаев признал, что причастен к преступлению.

11 марта газета "Московский комсомолец" сообщила, что Дадаев заявляет о своей невиновности.

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - сказал Дадаев, его слова приводит сайт издания. "Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова, потому что я не успел изучить какой-то УПК?", - отметил он, добавив, что в "Лефортово" с ним "обращаются по-человечески, уважительно".

Всего по делу проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест: до 28 апреля арестован Дадаев, до 7 мая - Шагит Губашев, до 8 мая - Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев.

8 марта также стало известно, что мужчина, подорвавший себя на гранате в Грозном, также подозревался в убийстве Немцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи