Зрителей "Тангейзера" в Новосибирске встретил пикет православной общественности

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Ровно 58 человек приняли участие в пикете против постановки в Новосибирском оперном театре оперы Вагнера "Тангейзер", сообщил журналистам представитель мэрии Новосибирска. Он уточнил, что пикет был согласован именно с таким количеством участников.

Как передал корреспондент "Интерфакса", участники пикета выстроились непосредственно у здания театра, и зрителям пришлось проходить в непосредственной близости от пикетчиков. В руках у участников акции были растяжки с надписями: "Дорога в ад", "Не допустим осквернения святынь", "Нет глумлению над верой и культурой в государственном театре". Кроме того, участники акции выкрикивали лозунги: "Долой пятую колонну в Минкульте", "Мединскому - позор", "Зрителям - позор", "Вагнеру - да, Кулябину (режиссер-постановщик оперы в Новосибирске - ИФ) - нет".

Акция продолжалась около часа. После того, как в 17:00 (14:00 по Москве) в соответствии с расписанием спектакль начался, участники акции разошлись.

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней Тангейзер - кинорежиссер, снимающий эротический фильм "Грот Венеры", одним из героев которого представлен Иисус Христос. Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ ("Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение"). Административное разбирательство было начато в отношении Кулябина и отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил оба административных дела за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными.

Прокуратура Новосибирска намерена обжаловать решение о прекращении административных дел.

Доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало также следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

В четверг стало известно, что гендиректор Большого театра Владимир Урин уже договорился с Кулябиным о постановке в ГАБТе в следующем сезоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи