Зрителей "Тангейзера" в Новосибирске встретил пикет православной общественности

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Ровно 58 человек приняли участие в пикете против постановки в Новосибирском оперном театре оперы Вагнера "Тангейзер", сообщил журналистам представитель мэрии Новосибирска. Он уточнил, что пикет был согласован именно с таким количеством участников.

Как передал корреспондент "Интерфакса", участники пикета выстроились непосредственно у здания театра, и зрителям пришлось проходить в непосредственной близости от пикетчиков. В руках у участников акции были растяжки с надписями: "Дорога в ад", "Не допустим осквернения святынь", "Нет глумлению над верой и культурой в государственном театре". Кроме того, участники акции выкрикивали лозунги: "Долой пятую колонну в Минкульте", "Мединскому - позор", "Зрителям - позор", "Вагнеру - да, Кулябину (режиссер-постановщик оперы в Новосибирске - ИФ) - нет".

Акция продолжалась около часа. После того, как в 17:00 (14:00 по Москве) в соответствии с расписанием спектакль начался, участники акции разошлись.

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней Тангейзер - кинорежиссер, снимающий эротический фильм "Грот Венеры", одним из героев которого представлен Иисус Христос. Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ ("Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение"). Административное разбирательство было начато в отношении Кулябина и отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил оба административных дела за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными.

Прокуратура Новосибирска намерена обжаловать решение о прекращении административных дел.

Доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало также следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

В четверг стало известно, что гендиректор Большого театра Владимир Урин уже договорился с Кулябиным о постановке в ГАБТе в следующем сезоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи