Следствие назначило лингвистическую экспертизу по делу об убийстве Немцова

По данным "Коммерсанта", экспертиза должна установить, содержались или нет в полученной Немцовым корреспонденции угрозы

Следствие назначило лингвистическую экспертизу по делу об убийстве Немцова
ТАСС, Сергей Севостьянов

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Лингвистическая экспертиза, назначенная СКР по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, должна установить, содержались или нет в полученной им корреспонденции угрозы убийством, сообщает "Коммерсант".

"Электронная переписка Бориса Немцова оказалась довольно обширной, поэтому сотрудникам СКР потребовалось время, чтобы проштудировать тексты поступивших сообщений и выбрать из них подозрительные", - рассказал изданию близкий к следствию источник.

По его словам, прямых угроз политику непосредственно перед его убийством не поступало. Однако, добавил собеседник газеты, некоторые корреспонденты Немцова, как следует из их посланий, принимали общественную и политическую деятельность оппозиционера "слишком близко к сердцу".

С учетом этих обстоятельств следствие назначило лингвистическую экспертизу поступившей в адрес политика корреспонденции, отмечает "Коммерсант".

Издание уточняет, что специалистам предстоит изучить зафиксированные в текстах сообщений "продукты речевой деятельности" оппонентов Немцова и ответить на главный вопрос следствия: не содержит ли то или иное высказывание угрозу убийством либо причинением телесных повреждений.

Как подчеркивает газета, назначая экспертизу, следствие таким образом отбросило высказанную ранее версию о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе с бывшим офицером внутренних войск МВД Зауром Дадаевым, могли совершить убийство Немцова в связи с возникшей у них неприязнью к политику после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о существовании политика, сообщает издание.

По данным собеседника "Коммерсанта", следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 млн руб. При этом желать смерти Немцову, как показала его электронная переписка, могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди - в первую очередь те, которых возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера, добавляет издание.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Немцова, заявил в беседе с газетой, что назначение лингвистической и других экспертиз по делу необходимо. Однако при этом, по мнению адвоката, если следствие хочет получить "действительно достоверную картину" происшедшего, то необходимо также расследовать нападения "на Бориса, которые были в последние несколько лет".

Так, Прохоров отметил, что в 2009 году во время компании по выборам мэра Сочи Немцову плеснули в лицо раствором нашатырного спирта. Несколько лет назад на машину оппозиционера неизвестные сбросили унитаз, а потом выложили запись происшедшего в интернете. А в июле 2014 года Б.Немцов получил в свою личную почту в Facebook сообщения "Шакал, забью тебя", "Поймаю, молотком голову отобью, гнида".

Угрозы поступили с аккаунта пользователя Дмитрия Филиппова, и Немцов связывал их появление со своей позицией по Украине, уточнил адвокат.

Как отметил Прохоров, Немцов обращался по этому факту к главе СКР Александру Бастрыкину, однако проверка его заявления закончилась безрезультатно.

Убийство Немцова

Политик был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. В момент смерти рядом с ним находилась гражданка Украины Анна Дурицкая. Она покинула Россию после того, как дала показания следователям, пообещав и дальше сотрудничать со следствием.

По делу были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Обвиняемые отказываются сотрудничать со следствием.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Дадаев.

16 марта стало известно, что правоохранительные органы скорректировали обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве Немцова: вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.

Газета "Комсомольская правда", ссылаясь на источник в ФСБ, сообщила, что главный подозреваемый в организации убийства - командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. По версии издания, Дадаев был "в тесной связи" с Осмаевым, они встречались и много говорили по телефону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости