Генпрокуратура попросила Думу разрешить возбуждение дела против Пономарева

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В представлении Генпрокуратуры по поводу снятия неприкосновенности с депутата Госдумы Ильи Пономарева содержится и просьба дать согласие на возбуждении в отношении него уголовного дела.

Это следует из текста документа, передает корреспондент "Интерфакса".

"В ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действия депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Пономарева признаков преступления, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах)", - говорится в представлении Генпрокуратуры.

Депутату инкриминируется то, что он представлял ложные отчеты о научно-исследовательской работе, которую должен был выполнить для фонда "Сколково".

В документе отмечается: "Для создания видимости исполнения своих обязательств по договору" Пономарев представил в качестве отчета "различные презентации, статьи и иные материалы, косвенно связанные с темой НИР, но не относящиеся к установленному договором содержанию этой работы".

Кроме того, по утверждению следствия, депутат подписал отчет, "содержащий заведомо ложные сведения о якобы прочитанных им лекциях".

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Претензии к Пономареву касались качества прочитанных им в "Сколково" лекций - по мнению фонда, из 10 занятий качественно он провел лишь одно.

Сам Пономарев, который находится в США, комментируя ситуацию, сегодня заявил, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по "делу "Сколково", и что свой долг он уже почти полностью выплатил.

"Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Уголовное дело - это другая история. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет. И то, что формулировалось, это были претензии не ко мне, а к фонду "Сколково" ", - сказал "Интерфаксу" в четверг по телефону Пономарев.

Что касается долга, то уже в течение ближайших двух месяцев он будет выплачен окончательно, сказал парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи