В Новосибирске пройдет пикет несогласных с консервативно-православной общественностью

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - В день проведения в Новосибирске "молитвенного стояния в защиту чувств верующих" в городе пройдет пикет несогласных с консервативно-православной общественностью.

"Цель акции - обратить внимание новосибирцев на ряд высказываний представителей консервативно-православной общественности России и поставить вопрос о соответствии подобных высказываний нормам российского законодательства и обоснованности претензий данных представителей консервативно-православной общественности на моральный авторитет в обществе", - говорится в уведомлении организаторов.

Пикет с заявленным числом участников до 50 человек состоится 29 марта в левобережной части города на площади Маркса, он согласован с мэрией Новосибирска.

"По мнению организаторов, высказывания, в которых, например, атеистов называют в одном ряду с алкоголиками и наркоманами, являются попытками дешевого самоутверждения", - отмечается в сообщении.

"Представители консервативно-православной общественности, претендуя на моральный авторитет в обществе, пытаются использовать российское законодательство для ограничения прав и свобод граждан", - считают организаторы.

Как сообщалось, в этот день на центральной площади города в правобережной части состоится "молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих" с заявленным числом участников в 3 тыс. человек.

Кроме того, мэрия Новосибирска согласовала проведение в центре города 5 апреля митинга против церковного радикализма и в защиту свободы творчества.

Общественная дискуссия между православными активистами и противниками церковного радикализма, выступающими за свободу творчества, сопровождающаяся массовыми акциями, активизировалась в Новосибирске в феврале, спустя примерно два месяца после показа оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина, а также в отношении директора театра Бориса Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение, Центральный районный суд Новосибирска 3 и 6 апреля рассмотрит жалобы прокурора на решение мирового судьи, прекратившего административные дела в отношении режиссера и директора Новосибирского театра оперы и балета в связи со скандальной постановкой оперы "Тангейзер".

В сыгранных 14-15 марта спектаклях из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене появляется в соответствующем эпизоде белый лист, на котором ничего не изображено.

Минкультуры РФ призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе - лишать финансирования подобные постановки".

Новосибирская митрополия потребовала исключить оперу "Тангейзер" в постановке Кулябина из репертуара театра, а также обратилась в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи