Присяжные огласили обвинительный вердикт по делу экстремистского сообщества БОРН

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Присяжные заседатели в Мособлсуде вынесли обвинительный вердикт троим из четырех участников так называемой "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которым вменялись убийства на расовой почве и другие преступления.

Как передает корреспондент "Интерфакса", присяжные посчитали недоказанной вину одного из подсудимых Юрия Тихомирова ни по одному из эпизодов. Тем не менее, Тихомиров отбывает наказание по другому делу, он не был отпущен в зале суда.

В рамках дела "БОРН" на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Тихомиров. Дело рассматривалось в присутствии коллегии присяжных, формировать которую удалось лишь 11 ноября прошлого года с восьмой попытки.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в "БОРН", а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Тихомиров напротив, полностью отрицает свою вину.

По версии следствия, устойчивое экстремистское сообщество "БОРН" было создано в середине 2008 году в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу, как установлено следствием, Никита Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, депортированный из Сербии и находящийся под следствием.

По данным правоохранительных органов, участники организации в период с 2008 по 2011 года "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы".

Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы "Белые волки" к срокам заключения от 6,5 до 23 лет.

Обсуждение юридических последствий вердикта присяжных назначено на 8 апреля. В ходе предстоящего процесса прокуроры назовут наказание, которого, по их мнению, заслуживают фигуранты дела. В свою очередь защита также может выразить свое отношение к вердикту.

Теги: БОРН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости