Суд в Москве вновь арестовал Эскерханова по делу об убийстве Немцова

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы повторно санкционировал арест до 28 апреля Тамерлана Эскерханова, второго обвиняемого по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Валентины Левашовой, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения ходатайства следствия об избрании Эскерханову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд согласился с доводами следствия, посчитав его ходатайство законным и обоснованным, и отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Эскерханова о залоге, домашнем аресте или поручительстве.

Представитель СК, как и раньше, настаивал на наличии у следствия доказательств причастности Эскерханова к убийству политика, в том числе признательных показаний предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева, результатов экспертиз и других следственных действий.

Следователь отметил тяжесть вменяемого фигуранту дела преступления, максимальным наказанием за которое является пожизненный срок заключения, несмотря на наличие у Эскерханова шестерых несовершеннолетних детей, беременной жены и матери-пенсионерки. Прокуратура поддержала позицию следствия.

В свою очередь защита Эскерханова просила суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По мнению защиты, следствие не представили достаточных доказательств причастности фигуранта к убийству Немцова, а состояние его здоровья (пиелонефрит и отсутствие одной почки) не позволяет ему находится в следственном изоляторе.

Как сообщила его адвокат Роза Магомедова, ее подзащитный является "очень уважаемым человеком в своем родном районе". "Мне звонят даже дети из Шелковского района, это самый большой и многонациональный район Чечни, не знаю, откуда у них мой телефон. Я и представить не могла, что мой подзащитный окажется таким уважаемым человеком у себя на родине",- сказала адвокат.

Ранее в понедельник суд вновь санкционировал арест другого фигуранта дела - Хамзата Бахаева.

Как сообщалось, Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение материалы дела в отношении обвиняемого, которого Басманный суд вместе с двумя другими фигурантами дела Бахаевым и Шадидом Губашевым арестовал в одном заседании, что, по мнению апелляционной инстанции, нарушило их право на защиту. Тогда же были отправлены под стражу предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и Анзор Губашев, чьи аресты были признаны Мосгорсудом законными.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или по найму), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ст.222 УК РФ): по части 2 - Бахаеву, Эскерханову и Ш.Губашеву (по предварительному сговору), а по части 3 - Дадаеву и А.Губашеву (преступление, совершенное организованной группой).

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек. Источник в правоохранительных органах ранее сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был З.Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции