ФСКН подтвердила задержание подозреваемого в убийстве Немцова за употребление наркотиков

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Один из фигурантов уголовного дела об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев задерживался сотрудниками ФСКН по делу об употреблении наркотиков, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Один из участников, по-моему, Дадаев, нами устанавливался на предмет причастности к употреблению наркотиков, но поскольку с ним начались следственные действия по уголовному делу, то мы этого Дадаева передали в руки Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. На этом наша роль завершилась", - сказал Иванов журналистам в Москве в понедельник.

На вопрос "Интерфакса" по поводу информации о планах проведения экспертизы фигурантов дела об убийстве Немцова на наркотики, Иванов ответил: "Таких данных у нас нет. ФСКН не входит в состав оперативно-следственной группы, поэтому было бы опрометчиво с моей стороны что-либо комментировать по тому уголовному делу, к которому мы не имеем отношения".

Ранее газета "Коммерсант" сообщил, что одной из назначенных в рамках уголовного дела об убийстве Бориса Немцова экспертиз предстоит ответить на вопрос о возможной причастности пятерых обвиняемых к незаконному обороту и употреблению наркотиков.

"Вчера прокуратура Ингушетии официально разъяснила участникам расследования причину задержания главного обвиняемого по уголовному делу Заура Дадаева, которому следствие отводит роль киллера. Согласно разъяснению, Заур Дадаев вместе со своим бывшим сослуживцем по батальону внутренних войск "Север" был задержан 5 марта на выезде из Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков", - говорилось в публикации.

По данным газеты, обоих задержанных тогда доставили в управление ФСКН по Ингушетии, однако чем закончилась проверка, неизвестно.

Между тем, по словам Дадаева, ингушские наркополицейские в тот же день передали его оперативникам ФСБ, которых интересовали не наркотики, а обстоятельства совершенного в Москве неделей раньше убийства Немцова.

7 марта Дадаева самолетом доставили в столицу, допросили, а на следующий день обвинили в убийстве оппозиционера и арестовали.

Как отмечает "Коммерсант", помимо множества дактилоскопических и генетических экспертиз, следствие назначило проведение еще одной химической экспертизы. Ее объектами, по данным издания, стали "некий белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета, обнаруженные на кухне квартиры в доме № 3 по Веерной улице".

Экспертиза должна ответить на вопрос о том, не содержат ли указанные объекты наркотические средства или запрещенные к обороту в России препараты, подчеркивает газета.

"Коммерсант" добавляет, что в случае вынесения специалистами-химиками положительного заключения сотрудникам СКР, возможно, придется менять инкриминируемый обвиняемым мотив совершения преступления - по найму.

Как пишет газета, "убедить присяжных заседателей в том, что на убийство одного из лидеров оппозиции в самом центре Москвы неизвестный заказчик за 25 млн руб. нанял наркоманов, обвинению будет довольно сложно".

Адвокат Дадаева Иван Герасимов в ответ на просьбу "Коммерсанта" прокомментировать назначенную химическую экспертизу, сообщил, что, встречаясь и беседуя с клиентом, не замечал у него каких-либо признаков пристрастия к наркотикам. В таком же духе высказались защитники четверых других обвиняемых, добавляет издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи