РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске

Местный священник ранее обвинил постановщиков спектакля в удмуртском драмтеатре в оскорблении религиозных чувств

РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви принесла извинения министерству культуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которую подверг критике местный священник.

"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались (по поводу письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку - ИФ), вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сообщил журналистам во вторник министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

В марте священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии направил в адрес властей Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" на постановку "Метели". Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление религиозных чувств. Его оскорбил, в частности, "уродливый образ священника - пьяницы и вымогателя".

Минкультуры Удмуртии заступилось за свободу творчества в данной постановке. В его заявлении говорилось, что спектакль "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих".

Минкультуры напомнило, что в соответствии с действующим законодательством основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону", а также "обеспечение конституционного права граждан РФ на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др." Спектакль не был снят с репертуара.

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой резонанс.

Премьера спектакля по пьесе Пушкина "Метель" состоялась в Русском драматическом театре Удмуртии 5 марта 2014 года.

Теги: РПЦ, Ижевск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи