РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске

Местный священник ранее обвинил постановщиков спектакля в удмуртском драмтеатре в оскорблении религиозных чувств

РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви принесла извинения министерству культуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которую подверг критике местный священник.

"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались (по поводу письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку - ИФ), вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сообщил журналистам во вторник министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

В марте священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии направил в адрес властей Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" на постановку "Метели". Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление религиозных чувств. Его оскорбил, в частности, "уродливый образ священника - пьяницы и вымогателя".

Минкультуры Удмуртии заступилось за свободу творчества в данной постановке. В его заявлении говорилось, что спектакль "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих".

Минкультуры напомнило, что в соответствии с действующим законодательством основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону", а также "обеспечение конституционного права граждан РФ на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др." Спектакль не был снят с репертуара.

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой резонанс.

Премьера спектакля по пьесе Пушкина "Метель" состоялась в Русском драматическом театре Удмуртии 5 марта 2014 года.

Теги: РПЦ, Ижевск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции