Кубок конфедераций-2017

РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске

Местный священник ранее обвинил постановщиков спектакля в удмуртском драмтеатре в оскорблении религиозных чувств

РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви принесла извинения министерству культуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которую подверг критике местный священник.

"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались (по поводу письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку - ИФ), вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сообщил журналистам во вторник министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

В марте священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии направил в адрес властей Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" на постановку "Метели". Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление религиозных чувств. Его оскорбил, в частности, "уродливый образ священника - пьяницы и вымогателя".

Минкультуры Удмуртии заступилось за свободу творчества в данной постановке. В его заявлении говорилось, что спектакль "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих".

Минкультуры напомнило, что в соответствии с действующим законодательством основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону", а также "обеспечение конституционного права граждан РФ на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др." Спектакль не был снят с репертуара.

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой резонанс.

Премьера спектакля по пьесе Пушкина "Метель" состоялась в Русском драматическом театре Удмуртии 5 марта 2014 года.

Теги: РПЦ, Ижевск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи