Кубок конфедераций-2017

Трех националистов приговорили к срокам от 24 лет до пожизненного по делу БОРНа

Присяжные признали фигурантов дела виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях, однако вину Юрия Тихомирова сочли недоказанной

Трех националистов приговорили к срокам от 24 лет до пожизненного по делу БОРНа
Вячеслав Исаев (на первом плане) во время оглашения приговора в Мособлсуде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Мособлсуд приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы троих членов так называемой "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которых присяжные признали виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях.

Согласно приговору, убийцам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Михаилу Волкову судья назначил 24 года лишения свободы, 10 лет из которых он должен провести в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

Присяжные посчитали недоказанной вину одного из подсудимых Юрия Тихомирова. Тем не менее, так как Тихомиров отбывает наказание по другому делу, он не был отпущен в зале суда.

В пресс-службе Следственного комитета сообщили "Интерфаксу", что в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении Ильи Горячева, обвиняемого в руководстве и организации банды, а также в совершении ряда убийств.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 году в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу Никита Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, депортированный из Сербии и находящийся под следствием.

По данным правоохранительных органов, участники организации в период с 2008 по 2011 года "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы".

Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы "Белые волки" к срокам заключения от 6,5 до 23 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи