Госдума объявила амнистию

При этом депутаты отклонили поправку, согласно которой могли быть амнистированы фигуранты "болотного дела"

Госдума объявила амнистию
Пленарное заседание Государственной Думы РФ
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Государственной Думы объявили в пятницу амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По мнению главы профильного комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, амнистия может коснуться 350-400 тысяч человек. Ранее он сказал журналистам, что, возможно, постановление об амнистии будет опубликовано уже в пятницу и с этого момента вступит в силу.

Постановление об амнистии освобождает от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести (лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц; лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или др. странах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных гос. наградами СССР и (или) РФ).

По тем же основаниям амнистия в виде освобождения от наказания применяется к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также к лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо аварии в 1957 г. на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; несовершеннолетним; беременным женщинам, а также женщинам и одиноким мужчинам имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних; мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет; инвалидам I и II группы; больным активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета; больным онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Для этих же категории лиц сокращается срок наказания, если они осуждены за умышленные преступления на более длительные сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы.

Документ предусматривает прекращение находящихся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления, а также уголовных дел, находящихся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство в отношении указанной категории лиц; подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы; в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

От наказания также должны быть освобождены осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшие лишение свободы; за совершение преступления по неосторожности. По уголовным делам, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы суд, если признает необходимым назначить наказание до 5 лет включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

В отношении осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за преступления, совершенные по неосторожности, также предусматривается сокращение неотбытой части наказания на одну треть.

Амнистия затрагивает также условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Со всех указанных лиц, освобожденных от наказания, снимается судимость и предусматривается освобождение от дополнительных видов наказаний, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

Амнистия распространяется и на осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления составляет менее одного года.

Предусматривается освобождение от наказания по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу постановления, если суд признает необходимым назначить по этим делам наказание условно, наказание, не связанное с лишением свободы либо применить отсрочку отбывания наказания.

Применение амнистии полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, перечень которых содержится в соответствующем пункте постановления, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования в течение последних 10 лет, а также являющихся злостными нарушителями порядка отбывания наказания.

Как сообщалось ранее, депутаты при обсуждении постановления об амнистии отклонили поправку, распространяющую действие документа на статью о массовых беспорядках. Таким образом, под амнистию не подпадают фигуранты "болотного дела".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи