В Чечне завели уголовное дело на ставропольских полицейских

В республике посчитали, что полицейские из Ставрополья превысили полномочия, застрелив в Грозном разыскиваемого ими подозреваемого

В Чечне завели уголовное дело на ставропольских полицейских
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В Чеченской республике возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими Ставропольского края, застрелившими в Грозном Джабраила Дадаева, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

"Возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК РФ по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводившими спецоперацию, должностных обязанностей, повлекшего тяжкие последствия в виде смерти Дадаева", - сообщили на сайте МВД по ЧР в пятницу.

В ведомстве напомнили, что 19 апреля ставропольские полицейские проводили в Грозном спецоперацию по задержанию Дадаева. "Задержание проводилось в густонаселенном частном секторе Ленинского района с применением автоматического оружия. При этом ни о планировании, ни о проведении мероприятий не было уведомлено ни одно из подразделений МВД по Чеченской Республике", - подчеркнули в ведомстве.

19 апреля в силовых структурах Чечни сообщили, что в Грозном при попытке протаранить на автомобиле служебную машину полицейских был ликвидирован вооруженный мужчина. Убитым оказался некий Джабраил Дадаев, подозреваемый по части 2 статьи 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности").

Кадыров призвал стрелять по силовикам

После этого на совещании с силовиками Кадыров сделал ряд резких заявлений в адрес полицейских из других регионов, которые проводят оперативно-следственные действия на территории Чечни.

"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется - будь москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", - сказал Кадыров.

Глава региона раскритиковал работу сотрудников ставропольских силовых структур, начавших задержание вооруженного мужчины, когда в Грозном проходил футбольный матч. Он также отметил, что МВД Чечни не было поставлено в известность о проходящей операции.

Впоследствии Кадыров разъяснил свои резкие слова, подчеркнув, что, согласно оперативным данным, ставропольских полицейских использовали в бытовом конфликте между жителями Чечни и Дагестана, что и привело к убийству в Грозном. "Откровенно говоря, они (ставропольские полицейские - ИФ) выполнили заказ! Это, подчеркну, по оперативной информации... Возможно, эта информация не получит подтверждения", - отметил Кадыров.

"И я еще раз говорю, кто будет на территории Чеченской республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия", - сказал глава республики. Касаясь самого инцидента, он сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Комментируя слухи о связях убитого в Грозном Дадаева с Зауром Дадаевым, обвиняемым в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, глава республики заметил, что "они не родственники, и не с одного села".

Позиция МВД России

В свою очередь в пресс-центр МВД России высказывания Кадырова назвали недопустимыми и подчеркнули, что ставропольские полицейские в соответствии с законом сообщили коллегам из уголовного розыска МВД по Чечне о цели своего визита, и те даже предложили им помощь в проведении операции.

"МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в республике", - говорилось в заявлении пресс-центра МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)