В Чечне завели уголовное дело на ставропольских полицейских

В республике посчитали, что полицейские из Ставрополья превысили полномочия, застрелив в Грозном разыскиваемого ими подозреваемого

В Чечне завели уголовное дело на ставропольских полицейских
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В Чеченской республике возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими Ставропольского края, застрелившими в Грозном Джабраила Дадаева, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

"Возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК РФ по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводившими спецоперацию, должностных обязанностей, повлекшего тяжкие последствия в виде смерти Дадаева", - сообщили на сайте МВД по ЧР в пятницу.

В ведомстве напомнили, что 19 апреля ставропольские полицейские проводили в Грозном спецоперацию по задержанию Дадаева. "Задержание проводилось в густонаселенном частном секторе Ленинского района с применением автоматического оружия. При этом ни о планировании, ни о проведении мероприятий не было уведомлено ни одно из подразделений МВД по Чеченской Республике", - подчеркнули в ведомстве.

19 апреля в силовых структурах Чечни сообщили, что в Грозном при попытке протаранить на автомобиле служебную машину полицейских был ликвидирован вооруженный мужчина. Убитым оказался некий Джабраил Дадаев, подозреваемый по части 2 статьи 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности").

Кадыров призвал стрелять по силовикам

После этого на совещании с силовиками Кадыров сделал ряд резких заявлений в адрес полицейских из других регионов, которые проводят оперативно-следственные действия на территории Чечни.

"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется - будь москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", - сказал Кадыров.

Глава региона раскритиковал работу сотрудников ставропольских силовых структур, начавших задержание вооруженного мужчины, когда в Грозном проходил футбольный матч. Он также отметил, что МВД Чечни не было поставлено в известность о проходящей операции.

Впоследствии Кадыров разъяснил свои резкие слова, подчеркнув, что, согласно оперативным данным, ставропольских полицейских использовали в бытовом конфликте между жителями Чечни и Дагестана, что и привело к убийству в Грозном. "Откровенно говоря, они (ставропольские полицейские - ИФ) выполнили заказ! Это, подчеркну, по оперативной информации... Возможно, эта информация не получит подтверждения", - отметил Кадыров.

"И я еще раз говорю, кто будет на территории Чеченской республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия", - сказал глава республики. Касаясь самого инцидента, он сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Комментируя слухи о связях убитого в Грозном Дадаева с Зауром Дадаевым, обвиняемым в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, глава республики заметил, что "они не родственники, и не с одного села".

Позиция МВД России

В свою очередь в пресс-центр МВД России высказывания Кадырова назвали недопустимыми и подчеркнули, что ставропольские полицейские в соответствии с законом сообщили коллегам из уголовного розыска МВД по Чечне о цели своего визита, и те даже предложили им помощь в проведении операции.

"МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в республике", - говорилось в заявлении пресс-центра МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции