Глава Чечни объяснил свои слова о стрельбе по силовикам излишней эмоциональностью

По словам Кадырова, СКР и прокуратура уже нашли нарушения в действиях силовиков, спровоцировавших его резкие высказывания

Глава Чечни объяснил свои слова о стрельбе по силовикам излишней эмоциональностью
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил эмоциями свой призыв открывать огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов из других регионов, проводящим мероприятия на территории Чеченской Республики без уведомления местных силовых структур.

"Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий. Это чисто на эмоциях. Мой советник мне тоже говорил: "Давайте разберемся, не спеши". Мы живем в правовом государстве - в России, поэтому мы выдаем преступников. Мы уничтожаем террористов. Если человек совершил преступление, то я за него не заступаюсь",- сказал Кадыров в интервью радиостанции "Говорит Москва" в четверг.

По его данным, в ходе проверки инцидента Следственный комитет, прокуратура и МВД выявили нарушения со стороны ставропольских полицейских.

"Наш СК, прокуратура, МВД говорят, что там есть целый шквал нарушений. Здесь работает комиссия целая 15, 20, 30 человек. Они это докажут. Если есть нарушения, то хотя бы извинитесь. Хотя бы перед матерью извиниться начальнику, министру. Я Бастрыкина знаю. Если он действительно убедится в том, что были нарушения, он возбудит уголовное дело", - сказал глава Чечни.

24 апреля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения сотрудниками полиции полномочий при проведении оперативных мероприятий в Чечне. Буквально за несколько часов до этого МВД Чечни сообщило о возбуждении такого дела Следственным управлением СКР по Чеченской Республике.

Впоследствии Кадыров заявил, что Бастрыкин должен объяснить причину отмены уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью жителя республики в результате операции ставропольских полицейских в Грозном.

19 апреля в Грозном ставропольские полицейские провели спецоперацию, в результате которой был убит житель Чечни Джабраил Дадаев. После этого Кадыров заявил, что местные силовики могут открывать огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов из других регионов, если они проводят спецоперации без уведомления чеченских властей. По словам главы республики, ставропольских полицейских использовали в бытовом конфликте между жителями Чечни и Дагестана.

В МВД слова Кадырова назвали "недопустимыми" и заверили, что ставропольские полицейские сообщали о спецоперации своим чеченским коллегам. Глава Чечни назвал эти заявления ложью.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости