Депутат Пономарев заявил об отсутствии официальных уведомлений о возбуждении в отношении него уголовного дела

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев не получал официальных уведомлений от следственных органов о возбуждении в отношении него уголовного дела, вопрос о возвращении в РФ решит после выплаты долга по иску "Сколково" в мае.

"Ни на меня, ни на мою (депутатскую) приемную никто не выходил. Выходили только на мою приемную в Новосибирске с вопросом, а как это я пишу депутатские запросы. А по поводу уголовного дела ничего не было. У меня никаких юридических бумаг об этом нет", - сказал Пономарев "Интерфаксу".

Ранее в четверг источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в отношении депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. "На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (Соучастие в растрате)", - сказал собеседник агентства.

По словам Пономарева, о возбуждении дела он узнал из СМИ. Он неоднократно отвергал претензии следствия и заявлял о своей полной невиновности.

"Я не очень понимаю, как с правовой точки зрения они собираются двигать это уголовное дело", - сказал депутат.

Ближе к концу мая Пономарев, находящийся в США, планирует полностью выплатить долг по гражданскому иску фонда "Сколково" (2,7 млн рублей). До этого момента, по его утверждению, депутат не может вернуться в Россию, так как ранее от приставов ему поступила информация, что пересечение границы из-за этого долга ему запрещено.

"Мне сейчас нельзя въезжать по причине приставов и по причине долга, но я эту проблему решаю. В мае она будет решена. Решим этот вопрос, посмотрим, что дальше", - сказал депутат.

На вопрос, рассчитывает ли он на то, что после этого сможет вернуться в Россию, Пономарев сказал: "Я рассчитываю, что никаких новых препятствий к этому не возникнет, но я опасаюсь, что это уголовное дело не случайно идет сейчас, а ровно по причине того, чтобы не дать мне возможность приехать".

"Будет какая-то официальная информация, посмотрим, в какую сторону все развивается, и тогда будем принимать решение", - сказал он.

При этом депутат отметил, что помимо дачи показаний по делу у него есть более мощный стимул вернуться - это новосибирские выборы.

"Это мой регион, в нем две важнейшие избирательные кампании - областная и городская, я, естественно, думаю, что свою позицию буду как-то обозначать в этих выборах. Пересаживаться с федерального депутатского кресла не региональное депутатское кресло я точно не буду, в этом нет никакого смысла. Но та или иная степень участия в этих выборах, безусловно, возможна, игнорировать их я не буду", - сказал Пономарев.

В то же время в эфире телеканала "Дождь" в четверг Пономарев заявил, что намерен выдвигаться в депутаты в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции