Депутат Пономарев заявил об отсутствии официальных уведомлений о возбуждении в отношении него уголовного дела

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев не получал официальных уведомлений от следственных органов о возбуждении в отношении него уголовного дела, вопрос о возвращении в РФ решит после выплаты долга по иску "Сколково" в мае.

"Ни на меня, ни на мою (депутатскую) приемную никто не выходил. Выходили только на мою приемную в Новосибирске с вопросом, а как это я пишу депутатские запросы. А по поводу уголовного дела ничего не было. У меня никаких юридических бумаг об этом нет", - сказал Пономарев "Интерфаксу".

Ранее в четверг источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в отношении депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. "На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (Соучастие в растрате)", - сказал собеседник агентства.

По словам Пономарева, о возбуждении дела он узнал из СМИ. Он неоднократно отвергал претензии следствия и заявлял о своей полной невиновности.

"Я не очень понимаю, как с правовой точки зрения они собираются двигать это уголовное дело", - сказал депутат.

Ближе к концу мая Пономарев, находящийся в США, планирует полностью выплатить долг по гражданскому иску фонда "Сколково" (2,7 млн рублей). До этого момента, по его утверждению, депутат не может вернуться в Россию, так как ранее от приставов ему поступила информация, что пересечение границы из-за этого долга ему запрещено.

"Мне сейчас нельзя въезжать по причине приставов и по причине долга, но я эту проблему решаю. В мае она будет решена. Решим этот вопрос, посмотрим, что дальше", - сказал депутат.

На вопрос, рассчитывает ли он на то, что после этого сможет вернуться в Россию, Пономарев сказал: "Я рассчитываю, что никаких новых препятствий к этому не возникнет, но я опасаюсь, что это уголовное дело не случайно идет сейчас, а ровно по причине того, чтобы не дать мне возможность приехать".

"Будет какая-то официальная информация, посмотрим, в какую сторону все развивается, и тогда будем принимать решение", - сказал он.

При этом депутат отметил, что помимо дачи показаний по делу у него есть более мощный стимул вернуться - это новосибирские выборы.

"Это мой регион, в нем две важнейшие избирательные кампании - областная и городская, я, естественно, думаю, что свою позицию буду как-то обозначать в этих выборах. Пересаживаться с федерального депутатского кресла не региональное депутатское кресло я точно не буду, в этом нет никакого смысла. Но та или иная степень участия в этих выборах, безусловно, возможна, игнорировать их я не буду", - сказал Пономарев.

В то же время в эфире телеканала "Дождь" в четверг Пономарев заявил, что намерен выдвигаться в депутаты в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости