Глава сельсовета в Хакасии арестован по делу о массовых пожарах

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Глава муниципального образования "Ширинский сельский совет" Юрий Ковалев задержан в качестве обвиняемого и арестован по уголовному делу о пожарах в Хакасии, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела задержан третий фигурант - глава муниципального образования "Ширинский сельский совет" Ширинского района республики Хакасия 48-летний Юрий Ковалев. Ему предъявлено обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ)", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу". Он отметил, что по ходатайству следствия в отношении чиновника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Как установлено, Ковалев, ненадлежащим образом выполняя свои должностные обязанности, в период с 3 по 12 апреля не осуществил контроль за исполнением постановления об установлении особого противопожарного режима, не принял мер к проведению противопожарной опашки населенных пунктов района, уборке несанкционированной свалки бытовых отходов, ставшей впоследствии одним из источников возгорания, и не организовал оповещение населения при возникновении 12 апреля 2015 года массовых пожаров", - сказал Маркин.

По данным СКР, вследствие такого бездействия на территории Ширинского района погибли 12 человек, многие получили травмы, было уничтожено и повреждено их имущество.

Маркин напомнил, что ранее также были задержаны начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный - им предъявлены аналогичные обвинения, оба арестованы.

По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Хакасии о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации.

"В свою очередь, возглавляя в 2010-2015 годах республиканскую противопожарную службу, Заярный не обеспечил ее пожарной техникой (недокомплект которой составил более 30%) и личным составом в соответствии с имеющимися нормами положенности", - сказал представитель СКР.

Эти факты, по его словам, привели к тому, что противопожарная служба не была готова к массовым пожарам, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний, возникших 12 апреля, было недостаточно.

"В рамках расследования следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой", - сказал Маркин.

Массовые пожары, как сообщалось, произошли 12 апреля этого года на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Хакасии. В них погиб 31 человек, более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью, огнем уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции