Новосибирский облсуд признал законным арест идеолога Монстрации

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Новосибирский областной суд в среду оставил в силе решение Заельцовского суда Новосибирска, арестовавшего на 10 суток идеолога ежегодной Монстрации - молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала - Артема Лоскутова, сообщил агентству "Интерфакс" его адвокат Валентин Демиденко.

"В удовлетворении жалобы на решение суда по ст. 20.2 КоАП РФ нам отказано", - сказал он.

По его словам, рассмотрение второй жалобы на решение того же суда, признавшего Лоскутова виновным в правонарушении, предусмотренном ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции) и также арестовавшего его на 10 суток, начнется в 11:00 мск.

Демиденко добавил, что подготовил жалобу и на решение о штрафе в 5 тыс. рублей, которое вынес Центральный районный суд Новосибирска, признавший Лоскутова виновным в участии в несанкционированном пикете у здания мэрии 1 мая.

Между тем Лоскутов покинул изолятор временного содержания, где отбывал наказание, 11 мая и уже уехал в Москву, о чем и сообщил в своем микроблоге в твиттере.

Как сообщалось, 1 мая в Новосибирске под лозунгом "Господи, прости" прошла Монстрация, маршрут которой не был согласован с властями города.

Ранее Лоскутов сообщал агентству, что он не является организатором акции, поскольку каждый из потенциальных ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Также сообщалось, что 1 мая партия "Яблоко" согласилась пустить "монстрантов" в свою колонну, однако полиция не дала им пройти к месту сбора общегородского шествия, в оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна Монстрации, насчитывавшая, по оценке полиции, до 800 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен демонстрантов собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города, требуя, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть, обещавший принять участие в Монстрации, но встречи с ним так и не состоялось.

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и один - по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции).

Заельцовский и Центральный районные суды Новосибирска 2 и 3 мая признали Лоскутова виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа 5 тыс. рублей.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута Монстрации в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало".

В предыдущие годы власти города также неоднократно предлагали перенести Монстрацию на набережную, однако всякий раз заявленный маршрут удавалось отстоять.

В прошлогодней Монстрации, проходившей под лозунгом "Ад наш", приняло участие около 4 тыс. человек. Годом ранее, по оценке представителей мэрии, в акции приняло участие 2 тыс. человек.

Монстрация проходит в Новосибирске с 2004 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости