Источник уточнил причину аварии космического грузовика "Прогресс"

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Взрыв двигателя, а не выброс газов при вскрытии наддутых баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" стал причиной вылета семитонного транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-27М" на 40 км над целевой орбитой, заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Вскрытие баков - не причина, а следствие другого более энергоемкого события, каким мог быть взрыв двигателя третьей ступени", - изложил собеседник агентства свое мнение по поводу объявленных накануне официальных предварительных выводов госкомиссии по нештатному выведению ТГК 28 апреля.

"Именно взрыв разметал в разные стороны от целевой орбиты ТГК и третью ступень (на 40 км выше и 20 км ниже соответственно), создав при этом несколько десятков обломков третьей ступени. Только он мог придать ТГК ту закрутку, которую он получил. Никаким выбросом газа этого сделать нельзя, равно как им нельзя нанести повреждения кораблю, о которых говорило руководство Роскосмоса", - уверен собеседник агентства.

Он привел данные, согласно которым сразу после того, как ТГК оказался на нерасчетной орбите, Центр управления полетами попытался остановить раскрутку с использованием двигателей причаливания, однако на эту операцию не хватило горючего.

Собеседник агентства полагает, что нельзя полностью исключать еще одну версию происшедшего, связанную с возможным сбоем в работе системы управления. "Нельзя исключать, что команда на отделение ТГК прошла раньше, чем нужно, еще при работающем двигателе третьей ступени, которая тут же догнала корабль и ударила по нему", - полагает он.

Версия Роскосмоса

Глава Роскосмоса Игорь Комаров накануне сообщил, что "подтверждены предварительные версии нештатного разделения, включающие два последовательных события, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя сначала бака окислителя, а затем - и бака горючего".

Со своей стороны председатель Госкомиссии, заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что "происходило все очень быстро, за 0,3 - 0,4 секунды".

По его словам, "необходимо было определиться, что это такое, найти тот практически тротиловый эквивалент, который мог бы привести к такому броску корабля на 40 км выше". "И когда данные проанализировали, было обнаружено, что наддутые баки ракеты-носителя имеют достаточный запас энергетики, который при вскрытии (баков) может привести к этому результату", - сообщил он.

Окончательные выводы Госкомиссии ожидаются 22 мая 2015 года.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства (СККП), в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, затем вошел в плотные слои атмосферы в центральной части Тихого океана и прекратил свое существование 8 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости