Источник уточнил причину аварии космического грузовика "Прогресс"

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Взрыв двигателя, а не выброс газов при вскрытии наддутых баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" стал причиной вылета семитонного транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-27М" на 40 км над целевой орбитой, заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Вскрытие баков - не причина, а следствие другого более энергоемкого события, каким мог быть взрыв двигателя третьей ступени", - изложил собеседник агентства свое мнение по поводу объявленных накануне официальных предварительных выводов госкомиссии по нештатному выведению ТГК 28 апреля.

"Именно взрыв разметал в разные стороны от целевой орбиты ТГК и третью ступень (на 40 км выше и 20 км ниже соответственно), создав при этом несколько десятков обломков третьей ступени. Только он мог придать ТГК ту закрутку, которую он получил. Никаким выбросом газа этого сделать нельзя, равно как им нельзя нанести повреждения кораблю, о которых говорило руководство Роскосмоса", - уверен собеседник агентства.

Он привел данные, согласно которым сразу после того, как ТГК оказался на нерасчетной орбите, Центр управления полетами попытался остановить раскрутку с использованием двигателей причаливания, однако на эту операцию не хватило горючего.

Собеседник агентства полагает, что нельзя полностью исключать еще одну версию происшедшего, связанную с возможным сбоем в работе системы управления. "Нельзя исключать, что команда на отделение ТГК прошла раньше, чем нужно, еще при работающем двигателе третьей ступени, которая тут же догнала корабль и ударила по нему", - полагает он.

Версия Роскосмоса

Глава Роскосмоса Игорь Комаров накануне сообщил, что "подтверждены предварительные версии нештатного разделения, включающие два последовательных события, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя сначала бака окислителя, а затем - и бака горючего".

Со своей стороны председатель Госкомиссии, заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что "происходило все очень быстро, за 0,3 - 0,4 секунды".

По его словам, "необходимо было определиться, что это такое, найти тот практически тротиловый эквивалент, который мог бы привести к такому броску корабля на 40 км выше". "И когда данные проанализировали, было обнаружено, что наддутые баки ракеты-носителя имеют достаточный запас энергетики, который при вскрытии (баков) может привести к этому результату", - сообщил он.

Окончательные выводы Госкомиссии ожидаются 22 мая 2015 года.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства (СККП), в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, затем вошел в плотные слои атмосферы в центральной части Тихого океана и прекратил свое существование 8 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00