Памфилова раскритиковала закон о нежелательных организациях

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях, который одобрен Советом Федерации, может поставить под удар российские НКО.

"С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

"Сам по себе термин "нежелательные" очень сомнителен с юридической точки зрения. Получается, есть нежелательные и желательные организации. Нежелательные для кого?" - заявила Памфилова.

Она предложила создать рабочую группу для корректировки закона об НКО-иноагентах.

"Необходимо определить, какие категории деятельности относить к политической. Это позволит избежать нежелательных последствий в виде избирательности и произвола в отношении назначения организаций иноагентами", - сказала Памфилова.

"Сперва надо довести до ума все те недоработки и минусы, которые есть в законе об иностранных агентах. Потом необходимо рассмотреть в комплексе и с точки зрения национальной безопасности вопрос о нежелательных организациях", - сообщила она.

19 мая Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. После этого закон поступил на подпись президенту РФ.

Согласно документу, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Ранее закон о нежелательных иностранных и международных организациях раскритиковали правозащитники из Human Rights Watch. Позже представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась с призывом к президенту России Владимиру Путину отклонить закон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости