Памфилова раскритиковала закон о нежелательных организациях

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях, который одобрен Советом Федерации, может поставить под удар российские НКО.

"С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

"Сам по себе термин "нежелательные" очень сомнителен с юридической точки зрения. Получается, есть нежелательные и желательные организации. Нежелательные для кого?" - заявила Памфилова.

Она предложила создать рабочую группу для корректировки закона об НКО-иноагентах.

"Необходимо определить, какие категории деятельности относить к политической. Это позволит избежать нежелательных последствий в виде избирательности и произвола в отношении назначения организаций иноагентами", - сказала Памфилова.

"Сперва надо довести до ума все те недоработки и минусы, которые есть в законе об иностранных агентах. Потом необходимо рассмотреть в комплексе и с точки зрения национальной безопасности вопрос о нежелательных организациях", - сообщила она.

19 мая Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. После этого закон поступил на подпись президенту РФ.

Согласно документу, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Ранее закон о нежелательных иностранных и международных организациях раскритиковали правозащитники из Human Rights Watch. Позже представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась с призывом к президенту России Владимиру Путину отклонить закон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости