Кубок конфедераций-2017

Памфилова раскритиковала закон о нежелательных организациях

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях, который одобрен Советом Федерации, может поставить под удар российские НКО.

"С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

"Сам по себе термин "нежелательные" очень сомнителен с юридической точки зрения. Получается, есть нежелательные и желательные организации. Нежелательные для кого?" - заявила Памфилова.

Она предложила создать рабочую группу для корректировки закона об НКО-иноагентах.

"Необходимо определить, какие категории деятельности относить к политической. Это позволит избежать нежелательных последствий в виде избирательности и произвола в отношении назначения организаций иноагентами", - сказала Памфилова.

"Сперва надо довести до ума все те недоработки и минусы, которые есть в законе об иностранных агентах. Потом необходимо рассмотреть в комплексе и с точки зрения национальной безопасности вопрос о нежелательных организациях", - сообщила она.

19 мая Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. После этого закон поступил на подпись президенту РФ.

Согласно документу, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Ранее закон о нежелательных иностранных и международных организациях раскритиковали правозащитники из Human Rights Watch. Позже представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась с призывом к президенту России Владимиру Путину отклонить закон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи