Памфилова раскритиковала закон о нежелательных организациях

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях, который одобрен Советом Федерации, может поставить под удар российские НКО.

"С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

"Сам по себе термин "нежелательные" очень сомнителен с юридической точки зрения. Получается, есть нежелательные и желательные организации. Нежелательные для кого?" - заявила Памфилова.

Она предложила создать рабочую группу для корректировки закона об НКО-иноагентах.

"Необходимо определить, какие категории деятельности относить к политической. Это позволит избежать нежелательных последствий в виде избирательности и произвола в отношении назначения организаций иноагентами", - сказала Памфилова.

"Сперва надо довести до ума все те недоработки и минусы, которые есть в законе об иностранных агентах. Потом необходимо рассмотреть в комплексе и с точки зрения национальной безопасности вопрос о нежелательных организациях", - сообщила она.

19 мая Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. После этого закон поступил на подпись президенту РФ.

Согласно документу, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Ранее закон о нежелательных иностранных и международных организациях раскритиковали правозащитники из Human Rights Watch. Позже представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась с призывом к президенту России Владимиру Путину отклонить закон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи