Памфилова раскритиковала закон о нежелательных организациях

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях, который одобрен Советом Федерации, может поставить под удар российские НКО.

"С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

"Сам по себе термин "нежелательные" очень сомнителен с юридической точки зрения. Получается, есть нежелательные и желательные организации. Нежелательные для кого?" - заявила Памфилова.

Она предложила создать рабочую группу для корректировки закона об НКО-иноагентах.

"Необходимо определить, какие категории деятельности относить к политической. Это позволит избежать нежелательных последствий в виде избирательности и произвола в отношении назначения организаций иноагентами", - сказала Памфилова.

"Сперва надо довести до ума все те недоработки и минусы, которые есть в законе об иностранных агентах. Потом необходимо рассмотреть в комплексе и с точки зрения национальной безопасности вопрос о нежелательных организациях", - сообщила она.

19 мая Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. После этого закон поступил на подпись президенту РФ.

Согласно документу, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Ранее закон о нежелательных иностранных и международных организациях раскритиковали правозащитники из Human Rights Watch. Позже представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась с призывом к президенту России Владимиру Путину отклонить закон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи