Правозащитники раскритиковали закон о нежелательных иностранных НПО

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Закон о нежелательных в РФ иностранных и международных организациях ударит прежде всего по российским НПО, заявила "Интерфаксу" во вторник программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Главной целью этого закона являются российские организации. Не нужен никакой закон, чтобы закрыть в России то или иное представительство международной организации. Это может сделать Минюст за одну секунду. На самом деле, этот закон нацелен на подавление гражданской активности в России", - сказала она.

"Конечно, для нас этот законопроект - очень плохие новости. По этому закону можно закрыть представительство любой международной организации. Но я уверена, что этот закон не про нас, не про Human Rights Watch. Он в первую очередь направлен против российских активистов и российских гражданских групп. Он нацелен на то, чтобы отрезать их от международных партнеров", - сказала Локшина.

Глава московского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил "Интерфаксу" во вторник, что новый закон ставит работу международных иностранных организаций в России под угрозу.

"Нет никаких сомнений, что формулировки этого закона, сколь расплывчаты и туманны они ни были бы, направлены против представительств иностранных организаций в России, отчасти и против представительства Amnesty International в Российской Федерации", - сообщил он.

"Но второй мишенью этого закона являются и российские активисты, а также российские общественные организации", - сообщил Никитин.

Во вторник Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Накануне этот закон подверг критике глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В России
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');