Хроника последних дней СССР

Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Правообладатели подготовили список более чем из 700 сайтов и будут добиваться их "пожизненной" блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права, сообщает газета "Известия".

Как рассказал изданию глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, ассоциация собрала адреса пиратских сайтов у нескольких крупных объединений правообладателей и на этой основе составила общий список.

"Ассоциация "Интернет-видео" как одна из наиболее заинтересованных сторон в антипиратском процессе выступает координатором в работе по блокировке пиратских ресурсов. Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей", - рассказал "Известиям" Бырдин.

По его словам, в первую очередь будут блокироваться те ресурсы, которые составляют наибольшую конкуренцию легальным.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов сообщил "Известиям", что пиратским сайтам "все, что можно было сказать, сказано". По его словам, у пиратов было время, чтобы подготовиться к 1 мая, поэтому в настоящее время надо действовать и закрывать их.

"Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски", - отметил Акопов.

Как уточняют "Известия", в общем списке на сегодняшний день более 700 сайтов. Однако раскрывать весь список Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

В то же время, Бырдин также отказался говорить, вошли ли в список соцсети "Одноклассники" и "ВКонтакте", которые периодически подвергаются нападкам со стороны правообладателей.

Кроме того, свой список пиратских сайтов подготовили и музыкальные компании. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов рассказал изданию, что в их списке в настоящий момент 23 ресурса-нарушителя. По его словам, на эти сайты приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и др.

"Если в процессе судебного разбирательства или до его начала ресурсы изъявят желание легализовать свои библиотеки, построить свой бизнес на легальных началах, мы открыты к диалогу. Даже начатый процесс можно прекратить отзывом заявления, если стороны достигнут соглашения", - подчеркнул Агронов.

Тем не менее, по словам главы Российской антипиратской организации Константина Земченко, у юристов правообладателей есть разные позиции по вопросу, можно ли требовать "пожизненной" блокировки сайта, доказывая "неоднократность нарушений" судебными решениями, принятыми до 1 мая 2015 года.

"Известия" напоминают, что с 1 мая вступает в силу расширенная версия антипиратского закона. Теперь наказывать будут за пиратство по всем видам контента, кроме фотографий. Кроме того, у правообладателей появится возможность закрывать сайты навсегда за неоднократные нарушения.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');