Жалобу на арест предполагаемого убийцы Немцова не стали отправлять в военный суд

Следователи и прокуратура выступили против изменения подсудности, несмотря на то что главный обвиняемый на момент преступления являлся военнослужащим

Жалобу на арест предполагаемого убийцы Немцова не стали отправлять в военный суд
Заур Дадаев в Басманном суде
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник не стал отправлять в военный суд жалобу на продление срока ареста Зауру Дадаеву, обвиняемому в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд не согласился с доводами адвоката Шамсудина Цакаева, который утверждал, что Дадаев на момент убийства Немцова, которое ему инкриминируют, был военнослужащим.

Представители прокуратуры и СК РФ заявили, что данный факт никак не влияет на расследование дела. "Сейчас для нас это просто гражданское лицо. Как будем утверждать обвинительное заключение, тогда и определимся с подсудностью", - сказал прокурор.

Представитель СК РФ подтвердил в суде, что органы следствия получили из Чечни ответ о том, что Дадаев в конце февраля официально еще был военнослужащим.

В итоге суд в понедельник оставил под стражей предполагаемого исполнителя убийства Дадаева и его предполагаемых сообщников Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Судебные коллегии не нашли оснований для отмены решений Басманного суда Москвы о продлении обвиняемым срока ареста до конца августа.

Ранее адвокат потерпевших Вадим Прохоров не исключал, что дело может быть передано в военный суд, однако отметил, что информация о том, что Дадаев на момент преступления служил в чеченском батальоне "Север", новой не является.

Кроме того, по его словам, еще один упоминаемый в материалах дела человек при задержании предъявил удостоверение сотрудника органов внутренних дел. "Также Руслан Геремеев, с которым следствие давно мечтает пообщаться, так сказать, не чужд батальону "Север", - отметил адвокат.

При этом Прохоров затруднился сказать, "хороша или плоха для обвиняемых" перспектива рассмотрения дела в военном суде.

Тем не менее источники, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что основания для передачи дела об убийстве Немцова военным следователям на данный момент отсутствуют. Они напомнили, что расследованием занимаются следователи Главного следственного управления СКР, и УПК позволяет ГСУ расследовать уголовное дело, даже если Дадаев на момент преступления действительно являлся военнослужащим.

Убийство и обвиняемые

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда Москвы под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Дадаев, Анзор Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. Позднее стало известно, что он отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, а 7 марта оказался в СКР, и его показания были получены под давлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи