Суд оштрафовал "Династию" за нарушение закона об иноагентах

По мнению суда, организация профинансировала два проекта "Либеральной миссии", которые носили политический характер

Суд оштрафовал "Династию" за нарушение закона об иноагентах
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Мировой суд оштрафовал на 300 тысяч рублей фонд "Династия" Дмитрия Зимина за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента.

Как передает корреспондент "Интерфакса", организация признана виновной в совершении административного правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ.

Согласно материалам дела, поводом для внесения "Династия" в реестр НКО-иностранных агентов стала проверка Минюста РФ, которая выявила, что организация профинансировала два проекта "Либеральной миссии", которые носили политический характер. Так, по мнению суда и проверяющих органов, "Династия" начала заниматься политикой и ее деятельность можно отнести к деятельности НКО - иностранного агента.

Юристы "Династии" в суде настаивали, что два проекта "Либеральной миссии" (книга "Право и власть" и семинары "Я думаю") носили просветительский, образовательных характер.

"Надо также подчеркнуть, что проверки проходили в один день, там разница в подписании протоколов один час, как мы могли знать, что "Либеральная миссия" выполняет функции НКО", - сказал юрист фонда в суде.

Выслушав доводы юристов фонда, судья Сергей Комлев признал "Династию" виновной в совершении административного правонарушения. По мнению суда, "Династия" должна была самостоятельно и добровольно подать заявление на внесение своих данных в реестр НКО-иноагентов.

Суд огласил только резолютивную часть, мотивировка решения станет известна позднее.

Дальнейшую судьбу фонда "Династия" решит совет этой организации, который соберется на заседание в течение лета, сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор "Династии" Анна Пиотровская.

"Дальнейшую судьбу фонда решит его совет. Дата заседания пока не определена, но оно точно пройдет до конца лета", - отметила Пиотровская.

От комментариев относительно решения суда, оштрафовавшего "Династию", Пиотровская воздержалась, и также затруднилась ответить на вопрос, будет ли фонд обжаловать судебное решение.

В конце мая фонд некоммерческих программ "Династия", поддерживающий науку и просвещение, был внесен в реестр НКО - "иностранных агентов". После этого основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда.

Бизнесмен также заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

Включение "Династии" в число иноагентов вызвало большой резонанс. Еще до решения Минюста 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе ведомства Александру Коновалову с просьбой не включать "Династию" в список НКО - иностранных агентов.

Позже за фонд вступился глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который выразил готовность обратиться к президенту РФ и в Минюст в защиту "Династии".

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "гипертрофированной" реакцию СМИ на решение Минюста и выразил мнение, что признание иноагентом "не мешает фонду работать".

Минюст также попросил привлечь к административной ответственности фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором, научным руководителем "Высшей школы экономики" Евгением Ясиным, за невыполнение законодательства об НКО-иноагентах.

"Либеральная миссия" получила статус иноагента одновременно с фондом "Династия", который являлся одним из ее основных спонсоров.

В 2015 году "Династия" планировала направить на программы и проекты фонда 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 - 328 млн. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

"Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных - программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировым именем и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи