Глава МХГ возмутилась судебным решением в отношении фонда "Династия"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева разочарована решением московского суда, который оштрафовал на 300 тысяч рублей фонд Дмитрий Зимина "Династия".

"Я не просто разочарована, а возмущена", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, фонд "Династия" реализовывал много полезных проектов, и перед его основателем Зиминым следовало бы извиниться за включение его организации в реестр иноагентов.

Ранее стало известно, что Зимин уехал из России на неизвестный срок.

"Они, что, хотят, чтобы этот достойнейший человек стал эмигрантом? Такие люди, по-видимому, стране не нужны, а нужны другие - "чего изволите"", - сообщила глава МХГ.

Дальнейшую судьбу фонда "Династия" решит совет этой организации, который соберется на заседание в течение лета, ранее сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор "Династии" Анна Пиотровская.

От комментариев относительно решения суда, оштрафовавшего "Династию", Пиотровская воздержалась, и также затруднилась ответить на вопрос, будет ли фонд обжаловать судебное решение.

В конце мая фонд некоммерческих программ "Династия", поддерживающий науку и просвещение, был внесен в реестр НКО - "иностранных агентов". После этого основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда.

Бизнесмен также заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

Включение "Династии" в число иноагентов вызвало большой резонанс. Еще до решения Минюста 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе ведомства Александру Коновалову с просьбой не включать "Династию" в список НКО - иностранных агентов.

Минюст также попросил привлечь к административной ответственности фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором, научным руководителем "Высшей школы экономики" Евгением Ясиным, за невыполнение законодательства об НКО-иноагентах.

"Либеральная миссия" получила статус иноагента одновременно с фондом "Династия", который являлся одним из ее основных спонсоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции