Глава МХГ возмутилась судебным решением в отношении фонда "Династия"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева разочарована решением московского суда, который оштрафовал на 300 тысяч рублей фонд Дмитрий Зимина "Династия".

"Я не просто разочарована, а возмущена", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, фонд "Династия" реализовывал много полезных проектов, и перед его основателем Зиминым следовало бы извиниться за включение его организации в реестр иноагентов.

Ранее стало известно, что Зимин уехал из России на неизвестный срок.

"Они, что, хотят, чтобы этот достойнейший человек стал эмигрантом? Такие люди, по-видимому, стране не нужны, а нужны другие - "чего изволите"", - сообщила глава МХГ.

Дальнейшую судьбу фонда "Династия" решит совет этой организации, который соберется на заседание в течение лета, ранее сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор "Династии" Анна Пиотровская.

От комментариев относительно решения суда, оштрафовавшего "Династию", Пиотровская воздержалась, и также затруднилась ответить на вопрос, будет ли фонд обжаловать судебное решение.

В конце мая фонд некоммерческих программ "Династия", поддерживающий науку и просвещение, был внесен в реестр НКО - "иностранных агентов". После этого основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда.

Бизнесмен также заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

Включение "Династии" в число иноагентов вызвало большой резонанс. Еще до решения Минюста 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе ведомства Александру Коновалову с просьбой не включать "Династию" в список НКО - иностранных агентов.

Минюст также попросил привлечь к административной ответственности фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором, научным руководителем "Высшей школы экономики" Евгением Ясиным, за невыполнение законодательства об НКО-иноагентах.

"Либеральная миссия" получила статус иноагента одновременно с фондом "Династия", который являлся одним из ее основных спонсоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости