Экс-предправления Мособлбанка получил шесть лет колонии за мошенничество

По версии следствия, бывший управленец похитил у банка почти 580 млн рублей

Экс-предправления Мособлбанка получил шесть лет колонии за мошенничество
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU -  Измайловский суд Москвы приговорил бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина по делу о мошенничестве почти на 600 млн рублей к шести годам лишения свободы. Об этом говорится в резолютивной части приговора суда, оглашенном в понедельник. 

Согласно приговору судьи Елены Лавровой, отбывать наказание Янин будет в колонии общего режима. Также суд назначил Янину штраф в размере 800 тысяч рублей.

При вынесении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: двоих малолетних детей, а также многочисленные награды и отсутствие судимостей.

Виновность Янина в мошенничестве подтверждается собранными по делу доказательствами, а также показаниями свидетелей, в том числе сотрудников Мособлбанка, полученных во время судебного следствия, посчитал суд.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты проверок, проведенных после того, как весной прошлого года ЦБ принял решение о санации Мособлбанка новым собственником - СМП банком.

Наряду с этим Измайловский суд Москвы взыскал с Янина почти 580 млн рублей по иску о возмещении ущерба кредитному учреждению.

Как сообщалось, банкиру было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Янин, являясь председателем правления АКБ "Мособлбанк" путем мошенничества в мае 2014 года организовал открытие денежных счетов в банке на общую сумму 580 млн рублей по договорам срочного банковского вклада физического лица.

Таким образом, как полагает следствие, Янин путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц похитил у банка более 578 млн рублей, часть из которых перечислил на счет одной из коммерческих компании в качестве исполнения своих обязательств перед ней. После чего деньги были переведены на его личный счет, считает следствие.

В 2015 году из уголовного дела в отношении Янина в отдельное производство было выделено дело о хищении не менее 70 млрд рублей у вкладчиков Мособлбанка. В рамках расследования были помещены под стражу до 16 августа основатель банка Анджей Мальчевский и бывшая зампред правления банка Юлия Зедина. От следствия скрываются бывший зампред правления Дмитрий Васильев и сын Мальчевского Александр, возглавлявший Республиканскую финансовую компанию (владеет Мособлбанком), сообщили следователи МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи