Глава СПЧ решил не вмешиваться в ситуацию с блокировкой сайта ОЗПП

Михаил Федотов заявил, что Общество защиты прав потребителей понимало, что на публикацию памятки обязательно последует реакция

Глава СПЧ решил не вмешиваться в ситуацию с блокировкой сайта ОЗПП
Глава СПЧ Михаил Федотов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) не станет вмешиваться в ситуацию с блокировкой сайта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

"Нет, мы вмешиваться в эту ситуацию не будем. Я думаю, что создатели этого текста (памятки ОЗПП по Крыму - ИФ) понимали, что они делают. И действия Роскомнадзора юридически могут быть некорректны, но смысл их понятен точно так же, как понятны мотивы создателей этого текста на этом сайте", - заявил во вторник "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

"Подобные игры понятны. Понятно, что они прекрасно понимали, что последует ответная реакция… это такие игры, а в игры совет не играет", - сказал Федотов.

При этом глава СПЧ отметил, что практика блокировки сайтов представляется ему достаточно спорной. "Все-таки наше законодательство должно быть, на мой взгляд, скорректированным, потому что подобные меры должен принимать суд, как это происходит в отношении, например, авторских прав. Так это должно работать", - считает Федотов.

"А административная блокировка не вполне целесообразна, она создает опасность того, что блокировка может быть использована в политических целях. И я считаю подобные средства контрпродуктивными", - сказал глава СПЧ.

По словам Федотова, сама по себе идея блокировки сайтов не является решением проблем. "Нужно понимать, что интернет глобален, и всю ту информацию, которую они разместили на своем сайте, вы можете найти на других сайтах. Интернет глобален, и вы к этому сайту сможете подойти с другой стороны", - заметил глава СПЧ.

Накануне стало известно, что ОЗПП, зарегистрированное как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, "согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными".

Как отметили в ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. В связи с этим ОЗПП рекомендовала туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

Вечером в минувший понедельник Генеральная прокуратура России потребовала запрета сайта ОЗПП в связи с выявленными "нарушениями закона в его деятельности". Кроме того, Генпрокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту призыва ОЗПП не посещать Крым.

Роскомнадзор в тот же день, получив требование Генпрокуратуры, направил информацию операторам связи, и сайт организации был заблокирован.

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков высказал мнение, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества.

По его словам, в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами территории РФ с определенными проблемами.

Аншаков отметил, что намерен в досудебном порядке с Роскомнадзором урегулировать ситуацию с блокировкой своего ресурса.

Он сообщил, что ведомство не направляло в организацию официального уведомления о блокировке и ее причинах.

По его словам, после блокировки сайта общества Роскомнадзором возросла посещаемость форума общества, а также увеличилось количество обращений в блоги ОЗПП в социальных сетях.

Теги: СПЧ, ОЗПП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости