Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Глава СПЧ решил не вмешиваться в ситуацию с блокировкой сайта ОЗПП

Михаил Федотов заявил, что Общество защиты прав потребителей понимало, что на публикацию памятки обязательно последует реакция

Глава СПЧ решил не вмешиваться в ситуацию с блокировкой сайта ОЗПП
Глава СПЧ Михаил Федотов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) не станет вмешиваться в ситуацию с блокировкой сайта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

"Нет, мы вмешиваться в эту ситуацию не будем. Я думаю, что создатели этого текста (памятки ОЗПП по Крыму - ИФ) понимали, что они делают. И действия Роскомнадзора юридически могут быть некорректны, но смысл их понятен точно так же, как понятны мотивы создателей этого текста на этом сайте", - заявил во вторник "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

"Подобные игры понятны. Понятно, что они прекрасно понимали, что последует ответная реакция… это такие игры, а в игры совет не играет", - сказал Федотов.

При этом глава СПЧ отметил, что практика блокировки сайтов представляется ему достаточно спорной. "Все-таки наше законодательство должно быть, на мой взгляд, скорректированным, потому что подобные меры должен принимать суд, как это происходит в отношении, например, авторских прав. Так это должно работать", - считает Федотов.

"А административная блокировка не вполне целесообразна, она создает опасность того, что блокировка может быть использована в политических целях. И я считаю подобные средства контрпродуктивными", - сказал глава СПЧ.

По словам Федотова, сама по себе идея блокировки сайтов не является решением проблем. "Нужно понимать, что интернет глобален, и всю ту информацию, которую они разместили на своем сайте, вы можете найти на других сайтах. Интернет глобален, и вы к этому сайту сможете подойти с другой стороны", - заметил глава СПЧ.

Накануне стало известно, что ОЗПП, зарегистрированное как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, "согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными".

Как отметили в ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. В связи с этим ОЗПП рекомендовала туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

Вечером в минувший понедельник Генеральная прокуратура России потребовала запрета сайта ОЗПП в связи с выявленными "нарушениями закона в его деятельности". Кроме того, Генпрокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту призыва ОЗПП не посещать Крым.

Роскомнадзор в тот же день, получив требование Генпрокуратуры, направил информацию операторам связи, и сайт организации был заблокирован.

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков высказал мнение, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества.

По его словам, в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами территории РФ с определенными проблемами.

Аншаков отметил, что намерен в досудебном порядке с Роскомнадзором урегулировать ситуацию с блокировкой своего ресурса.

Он сообщил, что ведомство не направляло в организацию официального уведомления о блокировке и ее причинах.

По его словам, после блокировки сайта общества Роскомнадзором возросла посещаемость форума общества, а также увеличилось количество обращений в блоги ОЗПП в социальных сетях.

Теги: СПЧ, ОЗПП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи