Ростуризм разъяснил порядок выплат туристам при отказе от путевок в Тунис

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Туроператор в случае отказа туриста от поездки может удержать с него сумму своих расходов, подтвержденных документально, а не заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости путевки, говорится на официальном сайте Ростуризма во вторник.

Ведомство дало разъяснения в связи с многочисленными обращениями туристов, отказывающихся от уже приобретенных путевок в Тунис и желающих вернуть себе стоимость поездки.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если договор невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, напомнили в Ростуризме.

"В соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств. Туристу возвращается денежная сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором. При этом расходы должны быть подтверждены документально. Если же турист не согласен с размером вычета, он вправе оспорить его в суде", - сообщается на сайте ведомства.

В Ростуризме назвали правонарушениями случаи, когда в договор о реализации туристского продукта вносятся пункты об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора фиксированной суммы, в том числе в процентном отношении к цене услуги.

"Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации в Тунисе пойти навстречу туристам, в том числе, с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности)", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что треть купивших путевки в Тунис россиян аннулировали туры.

В прошлую пятницу на пляже отеля Riu Imperial Mahraba в Тунисе боевик "Исламского государства" расстрелял из автомата туристов. По последним данным, жертвами атаки стали 39 человек, в том числе гражданка России. Еще около 40 человек получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции