Ростуризм разъяснил порядок выплат туристам при отказе от путевок в Тунис

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Туроператор в случае отказа туриста от поездки может удержать с него сумму своих расходов, подтвержденных документально, а не заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости путевки, говорится на официальном сайте Ростуризма во вторник.

Ведомство дало разъяснения в связи с многочисленными обращениями туристов, отказывающихся от уже приобретенных путевок в Тунис и желающих вернуть себе стоимость поездки.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если договор невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, напомнили в Ростуризме.

"В соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств. Туристу возвращается денежная сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором. При этом расходы должны быть подтверждены документально. Если же турист не согласен с размером вычета, он вправе оспорить его в суде", - сообщается на сайте ведомства.

В Ростуризме назвали правонарушениями случаи, когда в договор о реализации туристского продукта вносятся пункты об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора фиксированной суммы, в том числе в процентном отношении к цене услуги.

"Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации в Тунисе пойти навстречу туристам, в том числе, с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности)", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что треть купивших путевки в Тунис россиян аннулировали туры.

В прошлую пятницу на пляже отеля Riu Imperial Mahraba в Тунисе боевик "Исламского государства" расстрелял из автомата туристов. По последним данным, жертвами атаки стали 39 человек, в том числе гражданка России. Еще около 40 человек получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости