ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:12

Источник сообщил о задержании бывшего главы "Роснано" Меламеда

Давнего соратника Анатолия Чубайса обвинили в растрате; официальные представители правоохранительных органов и "Роснано" эту информацию пока не комментируют

Источник сообщил о задержании бывшего главы "Роснано" Меламеда
Леонид Меламед во время панельной дискуссии «Как повысить эффективность бюджетных расходов?» в рамках инвестиционного форума в Сочи
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Бывший глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед задержан по уголовному делу о растрате, ему предъявлено обвинение, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах.

"Утром в четверг Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в пятницу следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения предпринимателю.

По данным источника, уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами "Роснано".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов и "Роснано" по поводу этой информации.

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. В 2000-2004 годах он был первым зампредом правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", а в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную ГК "Роснанотех" (затем "Роснано"). Спустя год, когда РАО ЕЭС в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил кресло главы госкорпорации Чубайсу. В 2011 году "Роснано" было преобразовано в ОАО.

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. В 2009 году ХК "Композит" и "Роснано" создали проектную компанию "Препрег-СКМ", в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей.

В мае этого года "Композит" и госкорпорация "Росатом" запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей.

Меламед также входит в две правкомиссии - по координации деятельности Открытого правительства, по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Он член различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии (ее бывший первый зампред Владислав Путилин возглавляет советы директоров "Роснано" и УК "Роснано").

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');