Фонд "Династия" будет ликвидирован

Совет Фонда принял решение о ликвидации организации; в конце мая Минюст внес "Династию" в реестр иноагентов, после того как обнаружил зарубежные источники финансирования

Фонд "Династия" будет ликвидирован
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия", включенный Минюстом России в реестр НКО-иноагентов, прекращает свое существование, сообщает сайт организации.

"На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля, принято решение о ликвидации фонда", - говорится в сообщении, размещенном на сайте в среду.

Фонд-иноагент

25 мая Минюст внес научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" в реестр НКО-иностранных агентов. К иноагентам регулятор также причислил и фонд некоммерческих программ Зимина "Династия", который являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии".

Как пояснили в пресс-службе Минюста, факты соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения плановых документарных проверок.

Фонд "Династия" 

Фонд "Династия" был создан Дмитрием Зиминым в 2002 году. Основной задачей фонда, согласно официальной информации на сайте, является поиск и поддержка талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

После этого решения основатель Фонда Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование организации. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - заявил Зимин "Интерфаксу" 26 мая.

Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

17 июня мировой судья Тверского суда согласился со столичным управлением Минюста, что финансирование программ "Либеральной миссии" фондом "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей.

Вскоре стало известно, что Дмитрий Зимин покинул Россию на неопределенное время.

Иностранное финансирование

Cогласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах не говорят о том, что это иностранное финансирование. Они также обратили внимание суда на то, что в Замоскворецком суде в настоящее время рассматривается жалоба на действия Минюста РФ, который внесло их в реестр "иноагентов".

Представитель Минюста в суде настаивал, что "Либеральная миссия" получала деньги из иностранного источника и занималась политической деятельностью при проведении семинаров "Я думаю" и издании книги "Право и власть". "Были лекции, в которых заявляли о необходимости изменения Конституции",- сказал представитель ведомства. Он также отметил, что на некоторых мероприятиях затрагивалась и тема Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)