Ученые вышли на митинг в Москве поддержать фонд "Династия"

Участники митинга на Суворовской площади потребовали прекратить преследование научных и просветительских организаций

Ученые вышли на митинг в Москве поддержать фонд "Династия"
Участница митинга ученых "За науку и образование" в поддержку фонда "Династия" на Суворовской площади в Москве.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Участники митинга на Суворовской площади в Москве в поддержку образования и науки в субботу выступили с требованием прекратить преследование научных и просветительских организаций и присвоение им статуса иностранного агента.

"Мы требуем немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций с использованием ярлыка иностранный агент или аналогичных ему. Данное понятие должно быть исключено из российского законодательства", - говорится в резолюции митинга, которую огласил кандидат физико-математических наук Илья Щуров.

Участвовавшие в акции представители научного сообщества требовали запрета идеологии и пропаганды в университетах и школах, реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования.

Митинг был организован после присвоения благотворительному фонду "Династия", поддерживающему образовательные и просветительские проекты, статуса НКО - иностранного агента.

За сценой был растянуты баннеры: "Нет науки - нет будущего", "Ученые - не агенты". Участники митинга развернули плакаты: "Нет сокращению научных работников", "Научные волки нуждаются в финансировании", "Россия без науки - это труба", "Нобелевские лауреаты - это иностранные агенты, каждому заграница платит по миллиону. Хорошо, что у нас их больше не будет".

В митинге приняли участие депутат Госдумы Дмитрий Гудков и оппозиционер Алексей Навальный.

Выступившие на акции ученые заявили, что на науку оказывается беспрецедентное давление, на нее "напустили опричников и отдали на разграбление". Член совета благотворительного фонда "Либеральная миссия", также включенного в реестр НКО-иноагентов, Александр Архангельский заявил, что "наука подвергается системной архаизации, которая пришла на смену бессистемной модернизации".

Все ораторы призывали научное сообщество объединиться и противостоять закрытию фонда "Династия".

Ранее основатель "Династии" Дмитрий Зимин заявил "Интерфаксу", что прекращает финансирование фонда после его включения в реестр иноагентов. Дальнейшую судьбу "Династии" решит ее совет на заседании 8 июня.

После этого президентский Совет по правам человека призвал Минюст исключить из реестра иностранных агентов фонд "Династия". Однако глава ведомства Алексендр Коновалов заявлял "Интерфаксу", что Минюст не планирует пересматривать решение о включении организации в список иностранных агентов. "Все делается в соответствии с процедурой, если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости