Бывшие акционеры ЮКОСа пригрозили иностранными судами в случае невыплаты РФ 2 млрд евро

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа согласны с невозможностью ареста активов России за рубежом в случае невыплаты 2 млрд евро по решению ЕСПЧ, однако не исключают, что будут добиваться этого в связи с решением Гаагского суда.

"Действительно, во исполнение решения ЕСПЧ мы не можем (добиваться ареста российского имущества за рубежом - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" в среду адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

При этом он считает возможным добиваться ареста российского имущества в соответствии с решением Гаагского суда.

"Однако в соответствии с Энергетической хартией и Нью-Йоркской конвенцией, которую подписала Россия, мы можем обращаться в местные суды. Например, если хотим добиться ареста имущества в Канаде, то будем обращаться в канадский суд", - сказал Осборн.

Накануне Конституционный суд  огласил постановление по итогам рассмотрения депутатского запроса о соответствии Основному закону ряда норм, касающихся ратификации Россией Конвенции по правам человека и основных свобод.

В частности, постановил суд, ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета российского национального законодательства.

Кроме этого, инстанция постановила, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ.

В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить компенсации бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,866 млрд евро по иску против РФ и 300 тысяч евро судебных издержек.

На минувшей неделе Матюшкин заявил журналистам, что дальнейшие действия России по поводу решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа будут осуществляться, исходя из позиции Конституционного суда РФ, которую он сформулирует по итогам рассмотрения запроса депутатов Госдумы.

Теги: ЮКОС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи