Бывшие акционеры ЮКОСа пригрозили иностранными судами в случае невыплаты РФ 2 млрд евро

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа согласны с невозможностью ареста активов России за рубежом в случае невыплаты 2 млрд евро по решению ЕСПЧ, однако не исключают, что будут добиваться этого в связи с решением Гаагского суда.

"Действительно, во исполнение решения ЕСПЧ мы не можем (добиваться ареста российского имущества за рубежом - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" в среду адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

При этом он считает возможным добиваться ареста российского имущества в соответствии с решением Гаагского суда.

"Однако в соответствии с Энергетической хартией и Нью-Йоркской конвенцией, которую подписала Россия, мы можем обращаться в местные суды. Например, если хотим добиться ареста имущества в Канаде, то будем обращаться в канадский суд", - сказал Осборн.

Накануне Конституционный суд  огласил постановление по итогам рассмотрения депутатского запроса о соответствии Основному закону ряда норм, касающихся ратификации Россией Конвенции по правам человека и основных свобод.

В частности, постановил суд, ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета российского национального законодательства.

Кроме этого, инстанция постановила, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ.

В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить компенсации бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,866 млрд евро по иску против РФ и 300 тысяч евро судебных издержек.

На минувшей неделе Матюшкин заявил журналистам, что дальнейшие действия России по поводу решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа будут осуществляться, исходя из позиции Конституционного суда РФ, которую он сформулирует по итогам рассмотрения запроса депутатов Госдумы.

Теги: ЮКОС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции