Бывшие акционеры ЮКОСа пригрозили иностранными судами в случае невыплаты РФ 2 млрд евро

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа согласны с невозможностью ареста активов России за рубежом в случае невыплаты 2 млрд евро по решению ЕСПЧ, однако не исключают, что будут добиваться этого в связи с решением Гаагского суда.

"Действительно, во исполнение решения ЕСПЧ мы не можем (добиваться ареста российского имущества за рубежом - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" в среду адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

При этом он считает возможным добиваться ареста российского имущества в соответствии с решением Гаагского суда.

"Однако в соответствии с Энергетической хартией и Нью-Йоркской конвенцией, которую подписала Россия, мы можем обращаться в местные суды. Например, если хотим добиться ареста имущества в Канаде, то будем обращаться в канадский суд", - сказал Осборн.

Накануне Конституционный суд  огласил постановление по итогам рассмотрения депутатского запроса о соответствии Основному закону ряда норм, касающихся ратификации Россией Конвенции по правам человека и основных свобод.

В частности, постановил суд, ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета российского национального законодательства.

Кроме этого, инстанция постановила, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ.

В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить компенсации бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,866 млрд евро по иску против РФ и 300 тысяч евро судебных издержек.

На минувшей неделе Матюшкин заявил журналистам, что дальнейшие действия России по поводу решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа будут осуществляться, исходя из позиции Конституционного суда РФ, которую он сформулирует по итогам рассмотрения запроса депутатов Госдумы.

Теги: ЮКОС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи