Кубок конфедераций-2017

Бывшие акционеры ЮКОСа пригрозили иностранными судами в случае невыплаты РФ 2 млрд евро

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа согласны с невозможностью ареста активов России за рубежом в случае невыплаты 2 млрд евро по решению ЕСПЧ, однако не исключают, что будут добиваться этого в связи с решением Гаагского суда.

"Действительно, во исполнение решения ЕСПЧ мы не можем (добиваться ареста российского имущества за рубежом - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" в среду адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

При этом он считает возможным добиваться ареста российского имущества в соответствии с решением Гаагского суда.

"Однако в соответствии с Энергетической хартией и Нью-Йоркской конвенцией, которую подписала Россия, мы можем обращаться в местные суды. Например, если хотим добиться ареста имущества в Канаде, то будем обращаться в канадский суд", - сказал Осборн.

Накануне Конституционный суд  огласил постановление по итогам рассмотрения депутатского запроса о соответствии Основному закону ряда норм, касающихся ратификации Россией Конвенции по правам человека и основных свобод.

В частности, постановил суд, ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета российского национального законодательства.

Кроме этого, инстанция постановила, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ.

В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить компенсации бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,866 млрд евро по иску против РФ и 300 тысяч евро судебных издержек.

На минувшей неделе Матюшкин заявил журналистам, что дальнейшие действия России по поводу решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа будут осуществляться, исходя из позиции Конституционного суда РФ, которую он сформулирует по итогам рассмотрения запроса депутатов Госдумы.

Теги: ЮКОС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи