Экс-мэр Махачкалы заявил в суде о своей невиновности

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - На процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде в пятницу свои показания дал один из подсудимых, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Я внимательно выслушал каждого свидетеля, я хочу заявить, что ни я, ни Юсуп Джапаров непричастны к инкриминируемым преступлениям", - заявил экс-мэр, отвечая на вопросы защиты обвиняемых.

"Я 15 лет был мэром миллионной Махачкалы, мне не нужны были земли маленького Каспийска и, следовательно, теракт в тамошнем торгово-развлекательном комплексе",- отметил он.

На скамье подсудимых - Амиров, его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.

Подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийска.

В зависимости от роли каждого подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. "а, в" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и его племянника Джапарова.

Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Очередной судебный процесс по уголовному делу в отношении Амирова, Джапарова, а также еще шести человек начался в конце апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции