Кубок конфедераций-2017

Экс-мэр Махачкалы заявил в суде о своей невиновности

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - На процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде в пятницу свои показания дал один из подсудимых, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Я внимательно выслушал каждого свидетеля, я хочу заявить, что ни я, ни Юсуп Джапаров непричастны к инкриминируемым преступлениям", - заявил экс-мэр, отвечая на вопросы защиты обвиняемых.

"Я 15 лет был мэром миллионной Махачкалы, мне не нужны были земли маленького Каспийска и, следовательно, теракт в тамошнем торгово-развлекательном комплексе",- отметил он.

На скамье подсудимых - Амиров, его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.

Подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийска.

В зависимости от роли каждого подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. "а, в" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и его племянника Джапарова.

Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Очередной судебный процесс по уголовному делу в отношении Амирова, Джапарова, а также еще шести человек начался в конце апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи