Отец Михаила Ходорковского отказался покидать Россию

В четверг 82-летний Борис Ходорковский пришел на допрос в СКР; по словам его адвоката, из страны отец экс-главы ЮКОСа уезжать пока не намерен

Отец Михаила Ходорковского отказался покидать Россию
Отец экс-главы ЮКОСа Борис Ходорковский с адвокатом Сергеем Бадамшиным (слева направо)
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Отец экс-главы ЮКОСа Борис Ходорковский пока не собирается покидать Россию, заявил его адвокат Сергей Бадамшин.

"Пока нет. У Бориса Моисеевича дом здесь. Также он курирует интернат, в котором 180 детей", - сказал защитник, отвечая на вопросы журналистов, не собирается ли после вызова на допрос Ходорковский вслед за сыном покинуть страну.

Адвокат подчеркнул, что точно не знает о планах Ходорковского-старшего, но отметил, что многое держит его в России.

После допроса Борис Ходорковский выглядел уставшим и сразу уехал. "Спрашивали то, что отношения не имеет", - лишь отметил отец экс-главы ЮКОСа.

Ранее в четверг 82-летний Борис Ходорковский прибыл на допрос к следователю по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу. Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ - правом на отказ давать показания против себя и своих близких", - сказал журналистам после допроса адвокат Ходорковского-старшего.

По его словам, допрос касался дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. "Допрос происходил в корректной форме", - сказал Бадамшин.

Подробностей защитник привести не смог, так как связан обязанностью не разглашать тайну следствия.

"Все это беспардонное давление на Михаила Борисовича", - заявил защитник.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин 30 июня сообщил, что СК возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. По словам Маркина, в рамках расследования будут допрошены свидетели и подозреваемые, в том числе, вероятно, и Михаил Ходорковский.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи