Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС

В ведомстве связывают это со вступлением в силу указа об уничтожении санкционной продукции; в четверг в РФ было уничтожено почти 320 тонн попавших под эмбарго продуктов

Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС
Во время ничтожения санкционных продуктов питания на полигоне в Оренбургской области
Фото: ТАСС, Сергей Медведев

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Россельхознадзор сообщает о резком сокращении ввоза в РФ продукции растениеводства и связывает это с тем, что 6 августа началось уничтожение продукции, которая ввозилась в обход продовольственного эмбарго.

Согласно сообщению, если до 6 августа (дата, с которой началось уничтожение санкционной продукции) в пункте пропуска "Красная горка" (Смоленская область) проходило до 170 автомашин в сутки, то теперь их число снизилось до 70.

"При этом абсолютное большинство из них перевозят белорусскую продукцию, - говорится в сообщении. - И лишь малая доля - не более 20 автомашин - принадлежит экспортерам из дальнего зарубежья".

"Таким образом, можно сделать вывод, что недобросовестные европейские поставщики приостановили продвижение своей продукции в нарушение ответных мер РФ на экономические санкции Запада", - подчеркивает Россельхознадзор, уточняя, что "причиной этому стал факт уничтожения 6 августа запрещенных фруктов и овощей".

При этом служба отмечает, что ранее применявшаяся Россельхознадзором мера по возврату подобных грузов поставщикам не достигала желаемого эффекта. С момента ввода продовольственного эмбарго (с 7 августа 2014 года) только в этом пункте европейским экспортерам было возвращено около 500 транспортных средств.

Согласно сообщению, аналогичная ситуация сложилась и в пункте пропуска "Красный камень" (Брянская область). Грузопоток продукции растительного происхождения за последние сутки здесь уменьшился в 5 раз.

29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

В четверг 6 августа в России было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции