Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС

В ведомстве связывают это со вступлением в силу указа об уничтожении санкционной продукции; в четверг в РФ было уничтожено почти 320 тонн попавших под эмбарго продуктов

Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС
Во время ничтожения санкционных продуктов питания на полигоне в Оренбургской области
Фото: ТАСС, Сергей Медведев

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Россельхознадзор сообщает о резком сокращении ввоза в РФ продукции растениеводства и связывает это с тем, что 6 августа началось уничтожение продукции, которая ввозилась в обход продовольственного эмбарго.

Согласно сообщению, если до 6 августа (дата, с которой началось уничтожение санкционной продукции) в пункте пропуска "Красная горка" (Смоленская область) проходило до 170 автомашин в сутки, то теперь их число снизилось до 70.

"При этом абсолютное большинство из них перевозят белорусскую продукцию, - говорится в сообщении. - И лишь малая доля - не более 20 автомашин - принадлежит экспортерам из дальнего зарубежья".

"Таким образом, можно сделать вывод, что недобросовестные европейские поставщики приостановили продвижение своей продукции в нарушение ответных мер РФ на экономические санкции Запада", - подчеркивает Россельхознадзор, уточняя, что "причиной этому стал факт уничтожения 6 августа запрещенных фруктов и овощей".

При этом служба отмечает, что ранее применявшаяся Россельхознадзором мера по возврату подобных грузов поставщикам не достигала желаемого эффекта. С момента ввода продовольственного эмбарго (с 7 августа 2014 года) только в этом пункте европейским экспортерам было возвращено около 500 транспортных средств.

Согласно сообщению, аналогичная ситуация сложилась и в пункте пропуска "Красный камень" (Брянская область). Грузопоток продукции растительного происхождения за последние сутки здесь уменьшился в 5 раз.

29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

В четверг 6 августа в России было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи