Кубок конфедераций-2017

Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС

В ведомстве связывают это со вступлением в силу указа об уничтожении санкционной продукции; в четверг в РФ было уничтожено почти 320 тонн попавших под эмбарго продуктов

Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС
Во время ничтожения санкционных продуктов питания на полигоне в Оренбургской области
Фото: ТАСС, Сергей Медведев

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Россельхознадзор сообщает о резком сокращении ввоза в РФ продукции растениеводства и связывает это с тем, что 6 августа началось уничтожение продукции, которая ввозилась в обход продовольственного эмбарго.

Согласно сообщению, если до 6 августа (дата, с которой началось уничтожение санкционной продукции) в пункте пропуска "Красная горка" (Смоленская область) проходило до 170 автомашин в сутки, то теперь их число снизилось до 70.

"При этом абсолютное большинство из них перевозят белорусскую продукцию, - говорится в сообщении. - И лишь малая доля - не более 20 автомашин - принадлежит экспортерам из дальнего зарубежья".

"Таким образом, можно сделать вывод, что недобросовестные европейские поставщики приостановили продвижение своей продукции в нарушение ответных мер РФ на экономические санкции Запада", - подчеркивает Россельхознадзор, уточняя, что "причиной этому стал факт уничтожения 6 августа запрещенных фруктов и овощей".

При этом служба отмечает, что ранее применявшаяся Россельхознадзором мера по возврату подобных грузов поставщикам не достигала желаемого эффекта. С момента ввода продовольственного эмбарго (с 7 августа 2014 года) только в этом пункте европейским экспортерам было возвращено около 500 транспортных средств.

Согласно сообщению, аналогичная ситуация сложилась и в пункте пропуска "Красный камень" (Брянская область). Грузопоток продукции растительного происхождения за последние сутки здесь уменьшился в 5 раз.

29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

В четверг 6 августа в России было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи