Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС

В ведомстве связывают это со вступлением в силу указа об уничтожении санкционной продукции; в четверг в РФ было уничтожено почти 320 тонн попавших под эмбарго продуктов

Россельхознадзор констатировал сокращение ввоза продуктов из ЕС
Во время ничтожения санкционных продуктов питания на полигоне в Оренбургской области
Фото: ТАСС, Сергей Медведев

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Россельхознадзор сообщает о резком сокращении ввоза в РФ продукции растениеводства и связывает это с тем, что 6 августа началось уничтожение продукции, которая ввозилась в обход продовольственного эмбарго.

Согласно сообщению, если до 6 августа (дата, с которой началось уничтожение санкционной продукции) в пункте пропуска "Красная горка" (Смоленская область) проходило до 170 автомашин в сутки, то теперь их число снизилось до 70.

"При этом абсолютное большинство из них перевозят белорусскую продукцию, - говорится в сообщении. - И лишь малая доля - не более 20 автомашин - принадлежит экспортерам из дальнего зарубежья".

"Таким образом, можно сделать вывод, что недобросовестные европейские поставщики приостановили продвижение своей продукции в нарушение ответных мер РФ на экономические санкции Запада", - подчеркивает Россельхознадзор, уточняя, что "причиной этому стал факт уничтожения 6 августа запрещенных фруктов и овощей".

При этом служба отмечает, что ранее применявшаяся Россельхознадзором мера по возврату подобных грузов поставщикам не достигала желаемого эффекта. С момента ввода продовольственного эмбарго (с 7 августа 2014 года) только в этом пункте европейским экспортерам было возвращено около 500 транспортных средств.

Согласно сообщению, аналогичная ситуация сложилась и в пункте пропуска "Красный камень" (Брянская область). Грузопоток продукции растительного происхождения за последние сутки здесь уменьшился в 5 раз.

29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

В четверг 6 августа в России было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции