Обвинение потребовало пожизненного заключения для экс-мэра Махачкалы

Саида Амирова обвиняют в организации убийства следователя СКР в 2011 году и обстрела торгово-развлекательного комплекса "Москва"

Обвинение потребовало пожизненного заключения для экс-мэра Махачкалы
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров во время заседания Басманного суда
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Сторона обвинения на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова потребовала для него пожизненного лишения свободы, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

Представители гособвинения считают доказанными те факты, что Амиров является организатором убийства следователя СКР в 2011 году и обстрела торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в том же году, а его племянник Юсуп Джапаров - посредником в организации этих преступлений.

Представители прокуратуры просят суд назначить наказание Джапарову также в виде пожизненного лишения свободы, а другим подсудимым от девяти до двадцати лишения свободы.

Как сообщалось ранее, судебное следствие по уголовному делу Амирова и еще семерых человек завершилось 31 июля. Тогда ни экс-мэр Махачкалы, ни Джапаров в ходе допроса не признали себя виновными.

На скамье подсудимых - Амиров, его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.

Подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийска.

В зависимости от роли каждого, подсудимым предъявлено обвинение в покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и Джапарова.

Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи