Обвинение потребовало пожизненного заключения для экс-мэра Махачкалы

Саида Амирова обвиняют в организации убийства следователя СКР в 2011 году и обстрела торгово-развлекательного комплекса "Москва"

Обвинение потребовало пожизненного заключения для экс-мэра Махачкалы
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров во время заседания Басманного суда
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Сторона обвинения на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова потребовала для него пожизненного лишения свободы, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

Представители гособвинения считают доказанными те факты, что Амиров является организатором убийства следователя СКР в 2011 году и обстрела торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в том же году, а его племянник Юсуп Джапаров - посредником в организации этих преступлений.

Представители прокуратуры просят суд назначить наказание Джапарову также в виде пожизненного лишения свободы, а другим подсудимым от девяти до двадцати лишения свободы.

Как сообщалось ранее, судебное следствие по уголовному делу Амирова и еще семерых человек завершилось 31 июля. Тогда ни экс-мэр Махачкалы, ни Джапаров в ходе допроса не признали себя виновными.

На скамье подсудимых - Амиров, его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.

Подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийска.

В зависимости от роли каждого, подсудимым предъявлено обвинение в покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и Джапарова.

Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости