СК возбудил еще одно дело по катастрофе над Истринским водохранилищем

Гидроплан осуществлял коммерческий полет в развлекательных целях без соответствующей лицензии

СК возбудил еще одно дело по катастрофе над Истринским водохранилищем
Во время поисковой операции на Истринском водохранилище
Фото: ГУ МЧС России/ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих безопасности, возбуждено дополнительно по факту столкновения самолета и вертолета над Истринским водохранилищем, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Так как в ходе расследования уголовного дела установлено, что гидроплан осуществлял коммерческий полет в развлекательных целях с пассажирами на борту без соответствующей лицензии, возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть)", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Ранее следствие сообщало, что по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дела по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности полетов, повлекшее смерть двух и более лиц).

По данным следствия, гидроплан "Сесна" оказался на недопустимо низкой высоте, и пересек курс полета вертолета "Робинзон", который в этот момент взлетал.

"В результате левый "поплавок" гидроплана зацепил винт вертолета и произошло крушение", - сказал Маркин, подчеркнув, что это пока предварительная информация.

"О ней (причине ЧП - ИФ) с точностью можно будет говорить только после завершения анализа всех доказательств в совокупности, а это не только показания очевидцев и свидетелей, но и объективные данные, прежде всего результаты экспертиз", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что следователи-криминалисты СКР с применением специальной техники продолжают поиски частей разбившихся вертолета и гидроплана на большой глубине.

"В частности, ведется поиск GPS-навигаторов, которые были установлены на обоих воздушных судах. Совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета также продолжается осмотр фрагментов и предметов, которые уже подняты из воды", - сказал Маркин.

По его словам, следователи изымают летную документацию как на вертолет, так и на гидроплан, собирают характеризующие данные о личностях пилотов.

Вечером 8 мая над Истринским водохранилищем в Подмосковье столкнулись малолитражные гидросамолет и вертолет. На борту первого находилось пять человек, из них двое детей, в вертолете - четыре человека.

По состоянию на утро понедельника спасатели обнаружили и подняли из воды тела восьми погибших, все они официально опознаны.

Поиск тела девятого пассажира - 28-летнего мужчины - продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции