Прокуратура попросила признать объединение "Русские" экстремистским

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы направила в суд материалы на признание экстремистской организацией объединения "Русские" и его запрет, сообщили в среду в надзорном ведомстве.

Ранее столичная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности незарегистрированным межрегиональным общественным объединением "Этнополитическое объединение "Русские".

"Установлено, что программные документы ЭПО "Русские" направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, "руководители и участники общественного объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности".

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" в РФ запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности, напомнили в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор города направил в Московский городской суд заявление о признании этнополитического объединения "Русские" экстремистским и запрете его деятельности на территории РФ.

Ранее в среду Мосгорсуд признал законным административный арест лидера "Русских" Дмитрия Демушкина по делу о демонстрации запрещенной символики.

"Суд отказал нам в полном объеме", - сообщил "Интерфаксу" его адвокат Артем Мартьянов.

По словам защитника, его жалоба на арест Демушкина рассматривалась в отсутствии его подзащитного. "Я заявил ходатайство об отложении судебного заседания, поскольку самого Демушкина не доставили, а он заявлял желание присутствовать", - сказал Мартьянов.

По его словам, апелляционная инстанция оставила его ходатайство без удовлетворения, что, по мнению защитника, является нарушением законодательства.

"В таких случаях, когда человек настаивает на своем участии, оно обязательно", - пояснил он.

5 августа Демушкин сообщил, что Нагатинский суд Москвы постановил поместить его под административный арест за размещение в одной из соцсетей кадра из фильма ужасов про зомби-нацистов.

"Суд вынес решение о моем аресте на 15 суток по статье 20.3 КоАП РФ (Публичное демонстрирование нацистской атрибутики - ИФ)", - сказал тогда Демушкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции