Совфед заявили о невозможности оспорить включение в "патриотический стоп-лист"

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Составленный Советом Федерации список "нежелательных организаций", куда вошли 12 НКО, преимущественно американских, невозможно обжаловать, заявил глава комитета по конституционному законодательству сенатор Андрей Клишас.

"Обжаловать "патриотический стоп-лист" невозможно, так как это не акт органов государственной власти; стоп-лист носит рекомендательный характер. Соответственно, не может быть никакой процедуры его оспаривания", - рассказал Клишас "Интерфаксу", комментируя заявления ряда правозащитных организаций о том, что они намерены опротестовать включение в стоп-лист ряда зарубежных НКО.

По его мнению, привлечение внимания различных институтов гражданского общества к деятельности иностранных общественных организаций и тех, кто обслуживает в России иностранные интересы, было "одной из важнейших целей составления "патриотического стоп-листа".

В так называемый патриотический стоп-лист, который был подготовлен сенаторами, вошли 12 зарубежных неправительственных организаций, из них большинство имеют отношение к США.

В список вошли: институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Один из фигурантов списка - Фонд Макартуров - 22 июля объявил о закрытии своего филиала в Москве.

29 июля министерство юстиции РФ внесло "Национальный фонд в поддержку демократии" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации и ряд иных последствий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи