Совфед заявили о невозможности оспорить включение в "патриотический стоп-лист"

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Составленный Советом Федерации список "нежелательных организаций", куда вошли 12 НКО, преимущественно американских, невозможно обжаловать, заявил глава комитета по конституционному законодательству сенатор Андрей Клишас.

"Обжаловать "патриотический стоп-лист" невозможно, так как это не акт органов государственной власти; стоп-лист носит рекомендательный характер. Соответственно, не может быть никакой процедуры его оспаривания", - рассказал Клишас "Интерфаксу", комментируя заявления ряда правозащитных организаций о том, что они намерены опротестовать включение в стоп-лист ряда зарубежных НКО.

По его мнению, привлечение внимания различных институтов гражданского общества к деятельности иностранных общественных организаций и тех, кто обслуживает в России иностранные интересы, было "одной из важнейших целей составления "патриотического стоп-листа".

В так называемый патриотический стоп-лист, который был подготовлен сенаторами, вошли 12 зарубежных неправительственных организаций, из них большинство имеют отношение к США.

В список вошли: институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Один из фигурантов списка - Фонд Макартуров - 22 июля объявил о закрытии своего филиала в Москве.

29 июля министерство юстиции РФ внесло "Национальный фонд в поддержку демократии" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации и ряд иных последствий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции