Суд приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам колонии

Он признан виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов

Суд приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам колонии
Украинский режиссер Олег Сенцов в Лефортовском районном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" во вторник из зала суда.

По совокупности преступлений Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, в двух террористических актах и подготовке еще одного теракта, в покушении на приобретение взрывных устройств, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте. По совокупности преступлений он приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сенцову и Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений.

До заключения в колонию они будут содержаться в СИЗО 4.

30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организации, запрещенной в РФ) Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов в ряде городов полуострова.

По информации ФСБ, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Мосгорсуд 25 декабря 2014 года признал Афанасьева виновным по ч.2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля также приговорил Чирния к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением радикальной организации "Правый сектор" и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

Сенцов обвинялся по части 1 статьи 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), части 2 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта), части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), части 3 статьи 30 - части 3 статьи 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств). Своей вины он не признал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости