МИД Украины потребовал освободить "политического заложника" Сенцова

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Сенцов, Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины", - говорится в заявлении украинского МИД, распространенном во вторник в Киеве.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"Суд пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям", - считают в МИД.

"Приговор свидетельствует об отказе РФ от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека", - говорится в заявлении.

МИД Украины потребовал "прекратить судебный фарс" и "немедленно освободить Сенцова и Кольченко, а также всех других политических заложников".

"МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на РФ с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на российской территории", - говорится в документе.

Ведомство обещало приложить все усилия для освобождения соотечественников.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал несправедливым суд над Сенцовым.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму, назначив ему 20 лет колонии строгого режима. Сам Сенцов вины не признал. Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи