МИД Украины потребовал освободить "политического заложника" Сенцова

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Сенцов, Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины", - говорится в заявлении украинского МИД, распространенном во вторник в Киеве.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"Суд пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям", - считают в МИД.

"Приговор свидетельствует об отказе РФ от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека", - говорится в заявлении.

МИД Украины потребовал "прекратить судебный фарс" и "немедленно освободить Сенцова и Кольченко, а также всех других политических заложников".

"МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на РФ с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на российской территории", - говорится в документе.

Ведомство обещало приложить все усилия для освобождения соотечественников.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал несправедливым суд над Сенцовым.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму, назначив ему 20 лет колонии строгого режима. Сам Сенцов вины не признал. Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции