МИД Украины потребовал освободить "политического заложника" Сенцова

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Сенцов, Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины", - говорится в заявлении украинского МИД, распространенном во вторник в Киеве.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"Суд пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям", - считают в МИД.

"Приговор свидетельствует об отказе РФ от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека", - говорится в заявлении.

МИД Украины потребовал "прекратить судебный фарс" и "немедленно освободить Сенцова и Кольченко, а также всех других политических заложников".

"МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на РФ с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на российской территории", - говорится в документе.

Ведомство обещало приложить все усилия для освобождения соотечественников.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал несправедливым суд над Сенцовым.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму, назначив ему 20 лет колонии строгого режима. Сам Сенцов вины не признал. Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи