Суд вывел Лоскутова из состава худсовета Новосибирска

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск местного православного активиста Юрия Задои о неправомерности действий мэрии при утверждении состава городского худсовета, сообщил "Интерфаксу" в среду представитель суда.

При этом он отказался привести аргументы, которыми суд руководствовался при принятии решения. Получить комментарий мэрии Новосибирска агентству пока не удалось.

Ранее координатор новосибирского отделения общественного движения "Народный собор" Задоя подал в суд иск, в рамках которого оспаривал включение в январе 2015 года идеолога монстрации Артема Лоскутова в состав городского худсовета, в компетенцию которого входят вопросы установки памятников, оформления городских мероприятий, определения художественной ценности проектов или объектов.

В ходе судебного разбирательства Лоскутова попросили подтвердить его статус общественного деятеля или наличия у него профессиональных навыков в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства, а также представить документы о признании его лауреатом всероссийской государственной премии "Инновация" в 2011 году и победителем премии "Российское активистское искусство" в рамках ассамблеи "Медиаудар" в 2012 году.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. Прошлогодняя монстрация состоялась под лозунгом "Ад наш". Участники шествия несли плакаты с надписями - "Мы пришли к вам с бобром", "Духовных скреп скрип", "С праздником весны и труба".

Лоскутов вошел в первую тройку списка партии ПАРНАС на выборах в заксобрание Новосибирской области, но региональная избирательная комиссия 27 июля не допустила партию до участия.

В 2012 году Лоскутова признали виновным в оскорблении религиозных чувств граждан при размещении в Новосибирске "икон" в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. На "иконах" была изображена женщина в красном плаще и фиолетовой накидке-балаклаве, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: "СВБД ПСРТ" (свободу Pussy Riot).

Новосибирская митрополия расценила появление этих изображений как хулиганскую выходку и обратилась к правоохранителям с просьбой провести проверки и дознание. Два мировых суда оштрафовали Лоскутова на 500 рублей каждый, еще один оправдал художника ввиду недоказанности вины. В дальнейшем он обжаловал решения о штрафах, но районные суды оставили их в силе.

В 2013 году художника оштрафовали на тысячу рублей за распространение футболки с изображением упомянутой "иконы". В том же году Центральный районный суд Новосибирска признал это изображение, запрещенным к распространению на территории РФ.

Художник также привлекался к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и был оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости