Суд отказал Дадаеву в возбуждении дела о пытках

Басманный суд Москвы признал законным постановление следователя

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг признал законным постановление следователя об отказе возбудить уголовное дело о применении пыток к Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, жалоба Дадаева и его защиты была отклонена.

В суде Дадаев и его адвокат Шамсудин Цакаев просили отменить постановление следователя об отказе в возбуждении дела и провести повторную проверку по заявлению.

По словам адвоката, его подзащитного незаконно задержали в Ингушетии и два дня держали в неизвестном месте, подвергая пыткам. Защитник считает, что при проведении проверки необходимо было допросить всех, кто задерживал Дадаева.

В свою очередь, прокурор просил жалобу отклонить. Он заявил, что при задержании Дадаева не был нарушен ни закон об оперативно-розыскной деятельности, ни закон о полиции.

Прокурор подчеркнул, что постановление об аресте Дадаева уже говорит о том, что процедура его задержания не была нарушена. "В данном случае постановление об аресте имеет преюдициальный характер",- отметил он.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости