Убийцу Немцова приговорили к 20 годам колонии

Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет

Убийцу Немцова приговорили к 20 годам колонии
Заур Дадаев перед началом оглашения приговора в Московском окружном военном суде
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы, передает корреспондент "Интерфакса".

"Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы", - говорится в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном в четверг в Московском окружном военном суде. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенант, а также государственной награды - Ордена Мужества.

Суд квалифицировал его действия как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп ж и з), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ). Так, за убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия - 7 лет лишения свободы.

Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.

Все фигуранты, включая Дадаева, оштрафованы на 100 тысяч рублей. В срок отбывания наказания им зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства. При вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей.

Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции.

Накануне гособвинение в ходе прений сторон попросило суд назначить Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии общего режима, а его соучастников приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы. Так, обвинение просило назначить Анзору Губашеву окончательное наказание в виде 23 лет, Шадиду Губашеву - 21 года, Темирлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита подсудимых просила суд воспользоваться своим правом на роспуск коллегии в связи с отсутствием в материалах дела доказательств причастности фигурантов к преступлению, либо вынести подсудимым оправдательный приговор в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Представители потерпевших - дочери политика Жанны Немцовой заявили, что до сих пор сомневаются в виновности одного из подсудимых - Хамзата Бахаева.

Подсудимые в последнем слове просили прощения у своих родных и близких, которые поддерживали их все время с момента ареста, вновь заявив о своей непричастности к преступлению.

Как сообщалось, коллегия присяжных 29 июня признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой.

Адвокаты подсудимых уже заявили, что намерены обжаловать приговор, который будет вынесен судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Со своей стороны гособвинение в лице прокурора Марии Семененко заявило, что удовлетворено выводами, которые, тщательно изучив все обстоятельства дела, сделали присяжные.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости