Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Франция уточнила сумму компенсации России за "Мистрали"

Франция вынуждена выплатить неустойку из-за отказа поставлять России вертолетоносцы

Франция уточнила сумму компенсации России за "Мистрали"
Вертолетоносец "Севастополь" в порту Сен-Назер
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Стала известна точная сумма компенсации, которую Франция выплатила России за не поставленные два вертолетоносца типа "Мистраль": она составляет 949,754 млн евро.

Как сообщает телеканал "Россия 24", эта цифра указана в представленном во французское Национальное собрание тексте соглашения о разрыве сделки между Парижем и Москвой.

"Французская сторона выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей", - говорится в тексте документа, который подписали генеральный секретарь французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

В соглашении о расторжении сделки, подписанном сторонами 5 августа этого года, особо подчеркивается, что Франция не имеет права на продажу или реэкспорт кораблей в какой бы то ни было форме третьей стороне до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на "Мистралях" по заказу Москвы. Как ожидается, комитет по международным делам Национального собрания Франции рассмотрит соглашение 15 сентября - на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.

Франция заключила с Россией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского Военно-морского флота летом 2011 года. Первый корабль "Владивосток", спущенный на воду почти два года назад, Франция должна была передать России в 2014 году. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция планировала передать российской стороне во второй половине 2015 года. Однако еще минувшей осенью Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев России, мотивировав это "ситуацией на Украине".

Не дожидаясь точных данных правительства об итогах расторжения контракта, крупнейшая оппозиционная партия "Республиканцы" потребовала сформировать парламентскую комиссию для изучения всех обстоятельств дела. Инициаторами этого стали представитель "Республиканцев" по вопросам обороны Филипп Менье и национальный секретарь этой партии по оборонной промышленности Филипп Виттель. "Французы имеют право знать, во что обошлось им это решение, которое с учетом его многочисленных последствий многие считают безответственным", - указали они в своем заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи