Решение не поставлять РФ "Мистрали" стоило Франции менее 1 млрд евро

Об этом сообщил представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль по итогам обсуждения ситуации с вертолетоносцами на заседании совета министров

Решение не поставлять РФ "Мистрали" стоило Франции менее 1 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Общая сумма компенсации Парижа за решение не поставлять вертолетоносцы "Мистраль" России составляет менее 1 млрд евро, заявил в среду представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

"Речь идет менее чем о миллиарде евро", - сказал он журналистам после заседания совета министров, на котором как раз рассматривалось заключенное с РФ соглашение об отказе от поставки "Мистралей".

Представитель французского правительства пояснил, что выплаты компенсируют затраты российской стороны. "Не будет заплачено ничего, свыше того, что требуется", - добавил он.

Ранее похожую оценку суммы выплат дал, в частности, министр финансов Франции Мишель Сапен.

Ле Фоль не стал называть точную сумму, которую Франция должна выплатить РФ. Он напомнил, что эта цифра будет озвучена на слушаниях в парламенте, которому предстоит рассмотреть законопроект по соглашению об отказе от поставок "Мистралей" России. Французский парламент, как ожидается, рассмотрит этот документ в сентябре.

При этом во вторник 25 августа военно-дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что все финансовые вопросы по вертолетоносцам на данный момент полностью урегулированы и Франция перечислила России более 1 млрд евро - это не только авансовые платежи, которые перечислялись на постройку "Мистралей", но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей этих кораблей и установкой на них российского оборудования.

Французский министр финансов Мишель Сапен же ранее оценил неисполнение договора поставки в 1 млрд евро.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

Решение о прекращении соглашения было принято 5 августа в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Олланда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи